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アウトドア~な温泉日記

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2012年11月05日
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山の次は海ということで今日は海辺のお話・・・
と言っても季節は秋、海そのものは登場しませんが海辺っぽい所ということで、
20121028(寺泊アメヤ横町4)

寺泊魚の市場通り、通称魚のアメ横、寺泊アメヤ横町、ですが地元ではここに出店している大型鮮魚店の名前「角上魚類」と呼ばれることの方が多いような気もしますね・・・

関東からの観光客の多い寺泊、県外の方でもご存知の方も多いのですが、そんなに広い市場じゃないんですよね、有名なのは関東から近いという立地の影響もありますね。
っと、いうことで今日は寺泊魚の市場通りの紹介・・・

寺泊魚の市場通りにある建物はたったの11件、そのうち魚屋は9件、そんなに多くないでしょ・・・
でもその一つ一つが大型鮮魚店なので1軒が小型のスーパーほどの大きさがあります。
写真手前から順番に紹介すると・・・

 1軒目 角上魚類、2階にレストラン海鮮があります、この店は写真のさらに手前ですので写ってませんね
20121028(寺泊アメヤ横町5)

 2軒目 山六水産 2階に市場食堂やまろく苑があります、これが写真一番手前の店・・・
 3軒目 角上魚類 2階にレストラン竜宮亭があります、最初に9軒の魚屋があると言いましたが実はそのうち4軒が角上魚類なのですね、
 4軒目 ブルーシール ここは魚屋じゃなくて土産物屋・・・
20121028(寺泊アメヤ横町6)

 5軒目 カニの金八寺泊浜焼きセンター、2階にお食事本館しおさいがあります、活カニ買うならここかな~・・・
 6軒目 山六水産 2階に味処前浜があります、はい山六水産も2軒目・・・
20121028(寺泊アメヤ横町7)

 7軒目 角上魚類 2階に海鮮茶屋汐の華があります、もうお気づきと思いますがこの魚市場はほぼ3つの大型鮮魚店の集合体なのです。
 8軒目 シルクロード、志田仏壇店の経営する土産物屋です。
20121028(寺泊アメヤ横町8)

 9軒目 寺泊中央水産、2階にお座敷食堂まるなかがあります、ここが最後の3つ目の中核店、魚屋の2階がみんな食堂になってるところが面白いでしょ。
 10軒目 角上魚類 ここは上に食堂はありません、この市場の中核は角上魚類、山六水産、寺泊中央水産の3つ、で、一番大きいのが角上魚類・・・
 11軒目 寺泊中央水産、2階に食堂まるなかがあります、はい寺泊中央水産も2軒目・・・

この両脇にまだ魚以外の店舗は続いておりますが、魚の市場通りのメインとなる魚屋さんはここまで・・・

寺泊魚の市場通りの定番の買い食いと言えば浜焼き・・・
人気No1は何と言っても烏賊。。。
でも私はここでは浜焼きは食べません、なぜなら美味しくないから、ここの中核となるのは大型鮮魚店、プロはプロなのですが、
浜焼きは浜焼き専門店の方が美味い、近くの出雲崎に浜焼きだけを専門に作っている店がありますので・・・
特に味に違いが出るのがこの烏賊の浜焼き、多くの店では烏賊の浜焼きは焼きあがった後に妙なタレに漬けこみますが、これが全くいただけない。
烏賊は上手に焼かないと変な汁みたいのが出るしね~・・・、あれが生臭くなる原因?・・・
それに烏賊のゲソははどこにやったの?、浜焼きの烏賊のゲソは胴体の中に入っているものでしょ?、勝手にとっちゃダメ・・・
専門店以外の店で買うとたいてい入ってないのがこのゲソ、いったいどこにやっているのやら・・・
それと焼き串に風情がないよ、浜焼きの串は細竹じゃなくちゃ・・・、あ~せっかくの浜焼きビニール袋になんか入れるんじゃない!!、魚がべちゃべちゃになるでしょうが、せめて専用の紙に包んでくださいな・・・

ということでここでは浜焼きは食べないの・・・、
関東からの観光客ならいざ知らず、浜焼きを専門に作っている本物の浜焼きを知ってる人間にはこんなのはいいとこただの焼き魚、浜焼きとは言わない・・・、でも最近は専門店も厳しいようで、減る一方・・・今は出雲崎にも3軒くらいしかないようです・・・、味よりも利便性、立地が優先される世の中ですね・・・、悲しいことに・・・
浜焼きで美味しいのは何と言っても烏賊・鰈・それに赤魚、専門店の浜焼きはとても美味しい・・・

で浜焼きの話のついでにちょっとゲテモノを・・・(笑)、
こちら新潟でアナゴの浜焼きと言われているものがありましてね・・・
アナゴと言ってもみなさんご存知のあのアナゴではありません、
クロヌタウナギという魚でこれを食べるのは全国でも新潟くらいじゃないかな~、
とにかく脂が強く見た目は全く美味そうじゃない、まあ蛇の丸焼きのような姿・・・、これ親父が好きでね~・・・
何本か串に刺して焼いたものを束ねて売っているのですが本数が少ないほど美味い、それだけ太くて脂ののったものを使っているということになるからね、
好き嫌いの少ない私はこれはこれで食べれないことはないのですが、2~3切れで十分、1本なんて食べられない・・・
ちょっと前にブロ友さんにプレゼントを贈る機会があり、これが思いついたのですが、まあ99%食べれないね~(笑)
この日もこれ売っておりましたが最近のクロヌタウナギ細いくせに高くなりましたね~、
昔なら、あんな細いのなら6~7本で800円というところ、今は3本1200円・・・、高~い!!・・・
画像を添付すると腰が引けるので画像なしで質問・・・、はい!!、食べたい人!!

まあ画像の方はこちらでも・・・
20121028(寺泊アメヤ横町1)

これもここの立ち食いの定番「カニ汁」・・・
まあこれは無難に美味しい・・・

食べてないけど私の好物ラーメンもあります・・・
20121028(寺泊アメヤ横町2)

で~んと蟹が一匹乗っかっております・・・、ハハハ、まあラーメンは普通のでよいですね、カレーラーメンじゃないけれどカニをのせる意味は?・・・
まあ出汁は出るかもしれませんが・・・

こっちは丼物・・・
20121028(寺泊アメヤ横町3)

まあ新潟で食うのなら、カニ丼かエビ丼、サーモン、イクラ、ウニくらいまでですね~、新潟でマグロはないでしょう・・・なしてここで鉄火丼にネギトロ・・・
まあ人の好みはいろいろ・・・
とはいえマグロはこの辺りではあがらないと思いますよ~(笑)

きょうは寺泊魚の市場通りのお話・・・

ではまた・・・





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最終更新日  2013年06月10日 19時38分13秒
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