カテゴリ:食べログ(その他外食編)
御無沙汰しております、久しぶりの更新となりました。
まあサラリーマンのブログなどこんなもの・・・ さて皆様選挙には行きましたか? 結果は予想できたものの、ちと出来過ぎですね、 理想形は自民が大勝しつつも対抗勢力が残ることだったのですが、こう圧勝されると・・・ 焼き過ぎた安倍川餅なんか食べれないしね~、 まあこうなったものは仕方ない、後は焼き過ぎないように注意しないとね・・・ 今日はあんまり美味しくなさそうな安倍川餅のお話ではなく美味しそうなとんかつのお話ね・・・ 我が家の近くに、美味しいとんかつ屋さんがあります。 とんかつ三条というお店です・・・ ヒネリも何にもないネーミングですが・・・ とんかつ屋さんですので メインはとんかつね・・・ 豚肉は県内産です、 変わった特徴としては・・・ なぜかゆで卵が食べ放題・・・ まあそんなに卵ばっかり食べれるものではありませんが・・・ とんかつってどこの国の料理になるのかな? とんかつの発祥は東京銀座の煉瓦亭がイギリスのカットレットを原型に作った豚肉のカツレツを原型に全国に広がったものです、 ならとんかつはイギリス料理か?というと・・・カットレットは普通牛肉を使うのが一般的なんですよね・・・ それにこれは少量の油で炒め揚げにしたもので天ぷらのように大量の油で揚げる料理とはちょっと違う・・・ とんかつはイギリス料理を原型とした和食とするのが良いようです、 このとんかつからはカツカレーやカツサンドなどさまざまにバリエーションが広がっていきましたが、その代表格が何と言ってもかつ丼・・・ かつ丼の発祥にも諸説あり、どれが本当かはいまいち分かりません、 一般的には卵とじのかつ丼が普通ですが、地域によってこれにはさまざまなバリエーションがあります、 有名なのは・・・ ソースかつ丼 長野や群馬なんかで食べれますが、それぞれの地域で元祖であると言っており、 どれが発祥なのかはいまいち定かではありませんが、かつをご飯にのせてソースベースのタレをかけるという何ともシンプルな丼物で普通に思いつきそうな発想ですので・・・ 何とも言えませんね~・・・ ドミかつ丼 これは岡山のかつ丼ですね、ドミグラスソースかけたかつ丼ですがこれもいまいち発祥は定かでない・・・ まあ発祥なんてものを争っても詮無きこと・・・ そしてお待たせ、新潟のタレかつ丼 これは発祥は分かっております、新潟市のとんかつ太郎初代店主が考案したもの、 これがタレかつ丼の作り方・・・ まあ別にここでタレかつ用のかつ買わなくても普通に一口かつで大丈夫ですよ、当たり前ですが・・・ まあほかにも変わり種のかつ丼はたくさんありますが、(みそかつ丼とか・・・)どれも特徴があってよろしい。 この手のB級グルメがいまいち苦手な方も多いですが、しきたりを守ることも大切ではありますが、そもそもそれを守っていたらとんかつという料理自体生まれていないわけでして・・・ 天ぷらだってもとをただせば西洋のフリッターのような料理が原型となってできた料理、まあこれは伝来が17世紀といいますので、 まあ完全に和食といって差し支えないかと・・・ 天ぷらにも天丼という丼物がありますが、 そもそも丼もの自体が忙しい時に素早く食べれるように考案されたもの、上品さを求める料理ではありませんな・・・ かつ丼・天丼・親子丼・鉄火丼に深川丼、目玉焼き丼に麻婆丼・中華丼・イクラ丼・うに丼・豚丼・焼肉丼・天津丼にカレー丼に海鮮丼に牛丼、丼物などいくらでも出てきますがいずれも庶民の中で生まれ庶民の中で愛されてきたものがほとんどですね、 美味い・速い・安い・・・、丼物は高級を求めるものでも繊細を求めるものでもない、豪快にいただきたいもので、 海鮮系のものだとちと高くつく場合もありますが、それでもやはり豪快にかきこみたいのが丼物というもの・・・ 今日はとんかつとかつ丼のお話・・・ とんかつもガツガツ豪快に食いたいですね~ ガハハハハ・・・ ではまた・・・ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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