カテゴリ:食べログ(その他外食編)
今日は出張中のお気に入りのお店を一つ・・・
関東のお店ではないので食べに行けるブロ友さんは少ないですが・・・ 今回のお店は岐阜県多治見市のお店です、ハックさんは行けるかもね辛くないし酒にも合うし(笑) なんのお店かは、まだ内緒・・・ あんまり見かけないジャンルのお店かも・・・ これはお通し、鰤のカルパッチョ、 まあとりあえずはビールですね・・・ たのんだお料理は・・・ こちら・・・ これがとっても美味しいのよ~・・・、はっきり言って多治見に来る用はほとんどないんだけどね、別のとこで仕事してもここに泊まってこれ食ってから帰りたくなるくらいうまい!! お通しで生ビール飲み干してしまったので2杯目は・・・、サッポロビールの限定醸造品があるというのでそれを・・・ 私の好きな麦芽とホップだけの純粋なタイプのビールですね。 ビールにはとてもよく合いますよ、 これでわかったら凄いかも、あなたはお肉屋さん!!、 店内は・・・ こんな感じ、 店名は「きたひつじ」・・・ わかる人はこれでわかるね、 このお料理の特徴は・・・ 特徴的なこのお鍋・・・ これは穴あきですが、穴のないものもありますね、北海道のお料理ですよ~ まずはこのお鍋に脂身から出る油をまんべんなく塗り野菜を焼きます。 次に上の方をちょいと空けてお肉を乗せる・・・ このお肉はラム肉・・・、羊肉というとちょいと癖があるものを想像しますが鮮度の良い良質のラム肉は臭みなんて全くない・・・ この店のご主人が北海道出身の方でね、だからビールもサッポロビールなわけですね、 ちなみに3杯目からはハイボールです・・・(ブラックニッカ) 焼けた焼けた・・・ う~ん、うま~い!!、ここのジンギスカン本当に美味しいのよ~ 年に1・2度しか来れないのが残念・・・(こっちで仕事はほとんどないから・・・) そういえばブラックニッカ造ってるニッカウヰスキーも蒸留所は(元の会社は本社も・・・)北海道だね・・・ 今はアサヒビールの100%子会社になっちゃったけど・・・
ところでニッカってなんでニッカか知ってます?、 ニッカウヰスキーの前身が大日本果汁株式会社、通称「日果」っていうの、だからニッカ・・・ スコットランドに気候の近い北海道でウイスキーを作り始めたのがこの会社の始まりなのですが、長期熟成の必要なウイスキーすぐには販売はできない、 そこで創業当初は地元のリンゴをジュースにして売っていたのですね、だから大日本果汁というわけですね、 ウイスキーの販売が始まっても通称の「日果」をカタカナに変え「ニッカウヰスキー」と名付けたわけです。 まあその後、社名変更したニッカウヰスキーの本社は東京ですけどね・・・(瓶詰工場が東京にあるから・・・) この会社、元は呆れるほど職人気質の会社でね、最初に作ってたリンゴジュースも濃縮果汁など使わず、100%地元のリンゴ、高くてあまり売れなかったそうです。 本業のウイスキーの方も戦後各社から低価格の3級ウイスキーが発売されるなか、なかなかこの質の悪い3級ウイスキーを発売しなかった、それが原因で経営が悪化、 やっと発売したのがニッカ角壜ウヰスキー、ところがこれも・・・ 税法上3級ウイスキーに認められるギリギリの量まで原酒を入れる、着色料も安いものを使えばよいのに、わざわざ砂糖を原料にカラメルを自社生産して使用したとか・・・ 頑固というかアホというか・・・・・・ ちなみにニッカがアサヒビールの子会社となったのはこの経営悪化が原因ではありません、ニッカウヰスキーの出資者である加賀さんが死期を悟ってアサヒビールに株式譲渡したため、 なぜアサヒビールかというとね、大日本果汁の創業者竹鶴さんとアサヒビールの当時の社長が旧知の仲だったため、 アサヒビールは当時ニッカに役員を一人派遣しただけで製造には一切口を挟まなかったそうです。 むしろ当時他社より価格が高く売れていなかったニッカの2級ウイスキー、売り上げが倍になれば品質を落とさずとも価格は合わせられると竹鶴さんを説得、業界最大手の寿屋(現サントリー)の主力商品トリスと同価格で販売を開始、 これによりウイスキー販売戦争が勃発、ニッカは2級ウイスキーの売り上げを倍増させ(丸びんニッキー)ウイスキーの販売額業界2位に浮上したそうです、 その後、親会社のアサヒビールが西宮にグレーンウイスキー製造設備を整えた蒸留所を作り(現在は仙台に移転) 北海道の蒸留所で作ったモルトウイスキーと西宮のグレーンウイスキーをブレンドして発売されたのが皆さんご存知のブラックニッカ
業界最大手のサントリーも対抗商品を造り(リザーブ)再びウイスキー販売戦争勃発・・・ サントリーほど目立った商品の少ないニッカだけれど、常に業界の最前線、表舞台で戦ってきた会社なんですよ~ ほ~らニッカが飲みたくなった・・・(笑) 途中から脱線してニッカウヰスキーのお話になりましたが、 今日は「きたひつじ」のお話・・・ ここのジンギスカンは美味い!! ではまた・・・ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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