カテゴリ:食べログ(その他外食編)
先日仕事で仙台に行きました、
担当地域外ですのでずいぶんと久しぶりです、 仙台と言えば牛タン、前回訪れた時の心残りでもあります。 仙台と言えば牛タン、牛タンと言えば利久、仙台には利久という牛タンチェーン店がありここの牛タンがとても美味しいのです。 前回は郊外に泊まったこともあり利久が見つけられず、別の牛タンチェーンに入ったのですが・・・ うん?・・・、あれ?・・・ なんかいまいち美味しくない。。。 店では高い方の極厚牛タンを頼んだのだけど・・・ これは私の味の好みが変わったのか、それとも牛タンが厚すぎて味に癖があるのか?・・・ っと言うことで、利久で確かめてみましょう・・・ 頼んだのは前回別のチェーン店で食べたのと同じ極厚牛タン、利久では<極>という名前で通常より1.5倍くらいの価格の牛タンです。 さてさて、味の方は・・・ 美味ち~!!、は~い癖なんか微塵もありませんね。。。 やっぱ牛タンはこうでなくちゃね。 さてこれは後日食べた普通の牛タン・・・ 厚みが違うんですね~、これは1.5人前ですが価格は大体同じ・・・ 高!! この普通の牛タンでも十分に美味しいので、酒のつまみにはこっちで十分かもしれませんね~ まあ、仙台にはあまり来る機会がありませんからね、 次はいつ食べれるかわかりませんので・・・ っと、実は東京にも支店があります、どうしても食いたければ東京駅でも食べれたりして・・・ これは前回のチェーン店と大体同じ味のテールスープ・・・ これは利久のでもあんまり好きじゃない・・・ 結構くどい味の牛タンにスープまでくどい味。。。 なんで牛タン屋ではテールスープなのかね~ こっちは変わり種牛タンメンチカツ まあ結局のところ牛タン屋なので、どっちにしろくどいことには変わりないのですな・・・ このメンチは美味しいことは美味しいですが、 メンチカツに無理に牛タン使う必要はないようです。 こっちは牛タンカレー・・・ 私の妻は基本癖のあるものは食べませんので牛タンは微妙、 カレーなら食べれるかな?と思ったのですが・・・ これも美味しいことは美味しいですが、牛タンの旨味を引き出した料理かというと・・・ 炭火焼の方が美味いですね、お土産にする価値なし、この程度の味なら自分で作れます・・・ 利久の牛タンはとても美味しいので酷評するつもりはありませんが、 牛タンは素直に炭火焼で食うのが一番良いようですね、 餅は餅屋、牛タン屋でメンチカツやカレーの味を云々言ったところで詮無きこと・・・ ちなみに妻は結婚当初は刺身もまともに食えなかったのですよ・・・ 海岸線の長~い新潟県民のくせにね~ 過去に失敗したお土産は・・・ 福井の焼サバ寿司、いや~見事に食えませんでしたね~ これは息子も食べれなくて結局私が1本食う羽目に・・・、美味しいのにね~ 「へしこ」は最初から食えると思っていませんでしたがこっちはいけると思ったのですがね~ 見事に失敗・・・、富山の「ますの寿司」や「ぶりの寿司」は食えるのにね~ 鯖も似たようなものだと思うけれど・・・ 肉系だと・・・ 谷川のモツ煮は食えませんでしたね・・・(これは谷川岳PAのモツ煮定食) 牛タンは食えない可能性大!!。。。 牛タンスモークでも拒絶反応がありましたわ・・・ 利久で焼きたての牛タンならきっと食べれると思うのですけどね、 お土産としては・・・ね。。。 カレーやメンチカツなら食べると思いますが「これが仙台の牛タン!!」と言って土産にするのはちとためらわれますね まあどっちにしろ我が家の土産としては微妙ということで・・・ 今日は仙台牛タンチェーン店「利久」のお話・・・ 最後はさっぱりとサラダで・・・(カレーのセット品ね) ではまた・・・ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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