テーマ:簡単レシピ(3383)
カテゴリ:食べログ(簡単クッキング編)
たまに使わないと錆びると悪いので・・・
ダッチオーブン料理で料理を作りました、 今回のお料理は・・・ パエリアです。 材料は・・・ 海老・・・1パック(今回は赤海老6尾) バーナ貝・・・1パック分(今回は6個でした) 剥き浅利・・・1パック分 烏賊・・・2匹 ソーセージ・・・2袋(12本) 玉葱・・・1個 ニンニク・・・3欠 ピーマン・・・1個 パプリカ赤・・・1個 プチトマト・・・1パック分 米・・・3合 水・・・250cc サフラン(又はパエリアの素)・・・1摘(パエリアの素は必要量) コンソメ・・・1個 オリーブオイル・・・適量 酒・・・少々 です 作り方は・・・ 1、 まずはニンニクと玉葱を微塵切りにします、 パプリカとピーマンは粗い微塵切り・・・ 烏賊はワタを取って輪切りにします、 ソーセージは縦に半分に切り・・・ プチトマトも半分にします、 米を研いで、30分程水に浸し、ザルに取っておきます これで下ごしらえは終了・・・ 2、 ダッチオーブンにオリーブオイルをひき、ニンニク(2欠分)を炒めます 香が立ってきたところで玉葱を加えしんなりするまで炒めます、 米を加え焦がさないように炒め、コメがやや透きとおるまで炒めます、 3(2の工程と同時に行います) フライパンにオリーブオイルをひき、烏賊・浅利・パプリカ・ピーマン・ソーセージを炒めます、 8分通り火が通ったところで炒めるときに出た汁ごとダッチオーブンに移します。 再度フライパンにオリーブオイルをひき、ニンニク(1欠分)を炒めます、 海老を加え、酒を振りかけて炒め焼きにします。 これも8分通り火が通ったところで汁ごとダッチオーブンに移します。 4、 ダッチオーブンに水・調味料(サフランとコンソメ)・プチトマト・バーナ貝を加え沸騰させます。 沸騰したら中火(弱火の強?)にして10分間炊きます、 10分経ったら弱火にしてさらに5分間炊きます、 火を止めてそのまま10分間蒸らしたら完成・・・ 浅利は殻付でも構いませんが、今回はバーナ貝も使用していますので食べにくくならないよう剥き浅利を使用しています、 材料は臨機応変にハマグリでも構いませんし、鱈などの白身魚が入っても美味しいです、何がなくてはいけないという決まりはありません、 パエリアの素やサフランがなければコンソメだけでも大丈夫です、 コツは一つだけ・・・ パエリアは具を食べる料理です、ご飯を多くしすぎないこと・・・ ご飯と同量程度の具材を揃えてください、たくさんの具材から出た旨味を少量のご飯に吸わせて食べる料理だと思っていただければ・・・ 最後におまけ料理をもう一つ・・・ 生の烏賊を調理するとワタという生ゴミが出ますね、これからの季節臭いが出るので生ごみは極力減らしたいところ・・・ そこで一つ・・・、 ワタは旦那に食べさせてしまいましょう。 烏賊のワタにゲソを加え、酒と醤油を振りかけてアルミホイルに包んでグリルで20分ほど焼きます。 烏賊のワタ焼きの出来上がり・・・ これは日本酒にとてもよく合いますよ、 旦那の晩酌のアテが出来て、ついでに生ごみも少なくなって一石二鳥・・・ なになに、旦那の飲む酒の量が増えたって?、 そこまで面倒見切れまへんがな・・・ 今日は簡単パエリアのお話・・・ ではまた・・・ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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