テーマ:今日のお出かけ ~(8129)
カテゴリ:食べログ(ラーメン編)
今日は背脂ラーメンファンが待ち望んでいるというラーメンのお話です・・・
2度目の登場なのでJUNKなラーメン企画カウント外です。 今回は・・・まつや食堂です、 燕市の背脂ラーメンの雄ですね 背脂と言えばこの「まつや」と「福来亭」は外せませんね~ 福来亭系は一番おいしい本店が閉店しちゃったからね~(店主高齢のため) いまは「まつや」のほうが美味しいかもね・・・ さてこの背脂ラーメン、一部のブロ友さんからは こんなもの食べたらおなかが痛くなる、とのコメントも頂戴しておりますが。。。 この見た目のインパクトゆえにあまり他地域には受け入れられてこなかったのがこのラーメンでしてね・・・ 何しろ地元の私たちですら誰にでも薦められるものではないとの認識でしたからね・・・ ところがこのラーメン・・・ 「次にヒットするであろうご当地ラーメンの最有力候補」として雑誌にも頻繁に取り上げられ、各社からご当地カップラーメンが発売される(明星・エースコック・日清・すがきや等から発売されたことがあります)など意外な人気ぶりでして・・・ ついには県央背脂系ラーメン店の「潤」が関東に出店するに至ります、現在「潤」は都内に2店舗を構え順調に売り上げを伸ばし、これ以外の県央背脂系ラーメンの出店も始まり、 現在は新潟県央背脂ラーメンを食べれるラーメン店が都内に6店舗ほどあります。 県央背脂ラーメンの起源は以前にも紹介しましたが、 燕市の閉店した福来亭本店が発祥です、 洋食器の町工場の職人たちが夜食として食べていたラーメンがこれ・・・ このらーめーんに求められたのは・・・ 1、高温での力仕事が多い町工場の職人たちに向いた塩辛いスープ(煮干系醤油ラーメン) 2、届けられたラーメンをすぐに食べることができない不規則な環境に対応するのびにくい麺(極太麺) 3、冷めにくく、単にしょっぱいだけでないまろやかなスープ(背脂たっぷり) これらの要望に応えるべく生まれたのが県央背脂ラーメンです。 ま~ 健康に良いかというとまず間違いなく良くはないでしょうし、 うどんかと思うほどの極太麺に背脂がこれでもか!!というくらい乗っていますので見た目のインパクトも・・・ 上の写真の背脂は普通ですが、若い子は「大油」「鬼油」などと言って背脂を増量注文し表面が背脂で真っ白になります。 ま~さすがにもうそんなに若くはないのであれはもう食べれませんな・・・ 一度ブログアップ用に「大油」頼んだら、油にやられて大変なことに・・・ 子供のころから食べ慣れた地元のラーメンですので油増量などと言う無謀なことをしなければまだ大丈夫ですけどね。 この大量の背脂のために店の床がテカテカツルツルになっている店も多いのですよ・・・ かつての福来亭本店がそうでしたね~、 ここまで来ると洗っても取れない様で・・・ ま~ やっぱり誰にでも薦めれれるものでもないですな・・・ 興味がある方にはお教えしますよ、ハマると抜けれなくなるラーメンですよ。 ちなみに一括りに県央背脂ラーメンとされていますが、 いくつかの系統があります、 醤油味が濃い福来亭系 煮干などの出汁の風味が強いまつや系 桃などの変わり種を加えた侍系 ちなみに同じ醤油味が濃いタイプでも福来亭系の味といこい食堂系の味ではやっぱり違いますし、 同じ福来亭から出た福来亭系の店でも味は若干違いますね。 福来亭系でいえば、福来亭から出た福来亭白山町店、杭州飯店、中華亭、いずれも閉店した本家の本店の味に遠く及ばないと思いますよ。 本店のラーメン、美味しかったんですけどね~、残念・・・ なにしろ私の実家は白山町店のすぐ近くなのに、わざわざ本店から出前取ってましたからね・・・ 「そんなに味は変わらないと思いますよ~」と本店の人に言われながらね(まあ単純に本店から出前するにはちょっと遠いんですな)。。。 でもやっぱり違うのですよ・・・ 途中から福来亭のお話になりましたが、きょうはまつや食堂のお話・・・ ではまた・・・ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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