テーマ:簡単レシピ(3360)
カテゴリ:食べログ(簡単クッキング編)
過日「ジェノベーゼ」の日記をアップいたしましたが、
やっぱり魚介たっぷりのパスタが食べたい!! っと、ちと不完全燃焼だったパスタ料理・・・ またまた挑戦です・・・ 今回は・・・ ペスカトーレです、 初めて作る料理ですな・・・ 材料は・・・ 前回のフィットチーネが評判が良かったので今回も同じフィットチーネを使用しました。 浅利・・・ 食べにくくなるので大粒の物を使用しましょう。 バーナ貝・・・ ペスカトーレにはあまり使用しませんがこの貝大好きなので入れました。 海老・・・ ここまででわかるようにかなり具だくさんにしております、海鮮たっぷりに仕上げたかったので・・・ 烏賊・・・ 胴体だけ2杯分、脚は別で食べますよ~ トマト(ホール缶) 生トマトでも良いのですがパスタにはイタリアのこの長細いトマトがよく合いますので缶詰を使用しました。 ニンニク・・・・ 三かけくらいですかね。 鷹の爪・・・ 1本もあれば十分です、入れすぎると辛くなりますよ。 飾り付け用のパセリ・・・ 他に調味料として、オリーブオイル・ローリエ(月桂樹の葉)・コンソメなどを使います。 作り方は・・・ 1、オリーブオイルをひいたフライパンにニンニクと鷹の爪を入れて炒めます、 2、トマトを加えてヘラで潰し、ローリエとコンソメを加えてトマトソースを作ります、(仕上げに塩コショウで味を調えます) 3、オリーブオイルをひいたフライパンに烏賊・海老を入れて軽く炒めます、 4、貝類を入れて酒を加え、浅利が開くまで火を通します、 5、トマトソースを加え煮詰めます、 6、火を止めて茹で上がったパスタを投入しソースをからめます、 7、綺麗に盛り付けて完成・・・ ちと具が多すぎたために若干盛り付けが雑になってしまいました・・・ 味の方はばっちりですが、ペスカトーレは無理にフィットチーネではなくて普通のスパゲティーでも良いかもしれませんね。 炒めるときに若干貝が割れて、ソースに少し割れた貝の破片が入ってしまいました・・・ まあ反省点はこんなところかな・・・ まあ初めて作ったのでこんなものでしょう・・・ 思ったよりずっと簡単なので、すぐに覚えられるかもしれませんね~ こういう複数の鍋やフライパンを同時に使う料理は時間の逆算が大事ですね、 魚介類に火が通った時にトマトソースが出来上がるようにする、ソースが出来上がった時に麺が茹で上がるようにする・・・ お料理は感性と計算力ですよ。 さて残った烏賊のゲソは・・・ 定番のホイル焼きに・・・ この料理、ブロ友のハックさんが作られ美味かったとお褒めの言葉をいただいておりますが、 私の料理は基本的に何か原型となる料理があります、プロではないので一から自分で作り上げたわけではないのですね、 このお料理は・・・ 飲み屋さんで食べた「烏賊の漁師焼き」という料理が原型となっています、 生の烏賊をワタごとぶつ切りにして陶板で焼いたお料理です、これが実にうまかったのでそれをアレンジして作ったのがこれ・・・ レストランに限らず飲み屋さんのお料理なんかでも「美味い!!」と思ったら、なんとか家で作れないか考えてみるのですね。 これで料理の幅が広がるわけでして・・・、まあ私の場合「飲み屋」の比率が圧倒的に多いのでこのようなつまみ的な料理のレパートリーが増えるわけで・・・ 今日はペスカトーレのお話・・・ ではまた・・・ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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