カテゴリ:新潟観光日記(その他)
元々と遅れがちなうえに途中割り込み日記が入ったりしておりますのでちょっと前になりますが・・・
久しぶりに魚の市場通りに行きました、 我が家の場合蟹を買いに行くことが多いので夏場に来ることはあまりありませんが・・・ しかし・・・ なぜか蟹がたくさん・・・ 生簀にも大型のズワイがたくさん・・・ おかしいですね・・・ 6月から9月まではズワイガニは禁漁期で漁は禁止されているはずですが・・・ こちらのベニズワイガニは夏の禁漁期は9月で今いても何ら不思議はないのですが・・・ どっからどう見ても・・・ ズワイガニですね~・・・ おかしいな~・・・ 近年になってズワイガニも養殖に成功したということですが、養殖ものでしょうかね~ 蟹の時期は冬・・・ 美味しいのかどうかはわかりません・・・ いま日本海で旬を迎えているのは・・・ 岩牡蠣です、 牡蠣の時期も冬でしょ~ と思われるかもしれませんが、岩牡蠣の旬は真夏、今が旬です。 生牡蠣・焼牡蠣、食べ方もいろいろですね・・・ 夏の日本海の味覚、機会があればぜひどうぞ・・・ こちらでは蟹や牡蠣に限らずたくさんの魚介類を扱っております、 まあ名前が「魚の市場通り」ですので・・・ お刺身の材料もたくさん・・・ スーパーのパック詰めに慣れてしまうとこういうのも新鮮でしょ~ やっぱり魚はこうじゃなくちゃあね。。。 こんな浜焼きのお店もあるのですが、 ここに新潟以外ではあまり食べないものが売られております・・・ 鯖の隣に写っている得体のしれないにょろにょろしたものがあるでしょ~ これな~んだ!! 分からない・・・、気持ちが悪い・・・、美味しそうでない・・・ なるほどなるほど・・・ これはアナゴの浜焼きと言われております、 アナゴの浜焼きと言ってもこれは一般に食べられている穴子とは違います。 これはヌタウナギと言われる生き物でしてね・・・ ぬるぬるした粘液に覆われていて焼く前の見た目もあまり美味しそうではありません・・・ 韓国では滋養食として古くから食べられてきた高級食材ですが、国内ではほとんど食用としては流通しておらず、 まあ食べるのは・・・新潟・秋田・長崎の一部くらいでしょうかね~、 食べたい人!!、 かなりのゲテ物なので、希望者がいたら検討しましょう・・・ かなり脂が強く癖も強いので、好きな人は好きですが万人向きの味ではありませんよ、 ちなみに私は食べれますが1本なんてとても食べれません、1切れ2切れで十分・・・ まあこんなゲテ物より・・・ こんなのが食べたいというのが大方のところでしょうが・・・ こんな当たり前のは送りません・・・ 自分で買ってね・・・ まあカニやエビを食うなら冬がおすすめではありますが・・・ 平日なら安いパックもあるんですよ~ まあでも平日に来られてもご案内はできませんね・・・ 私がいるときに来ていただければ、まあご案内ぐらいしてもよろしいですが・・・ まあ週の大半はおりませんからね~ 今日は寺泊魚の市場通りのお話・・・ この光君の癖っ毛は・・・ 寝癖です!! ではまた・・・・ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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