カテゴリ:新潟観光日記(その他)
今日は福島潟の後のお話・・・
暑い中出かけたので冷たいものが食べたくなりました、 まあ市販のアイスでも良いのですけれどね、どうせ食べるなら専門店のジェラートですね、 この近くのジェラート屋は・・・ そうそう月岡にあったな・・・ ということで・・・ 月岡のわくわくファームに・・・ ここにはナチュラルジェラートというジェラート屋さんがあります。 地元新発田の牧場中野牧場の牛乳と季節のフルーツを使ったジェラート専門店です。 まあやっぱりジェラートはミルクが新鮮じゃないとね~ 暑っついので一人一個です、 これは私が選んだミルク&ティラミス、 単純に1番人気と2番人気・・・ こっちは息子が選んだ越後姫&ミルクチョコレート むむ・・・、こっちのが美味そうな気も・・・ これは嫁が選んだピスタチオ&ブルーベリーチーズケーキ、 むむむ・・・こっちのが私の好みに合っているような気も・・・ っと、となりの芝は青い・・・ 人の食っているものは美味そうに見えるもので・・・ せっかく来たのでここでも散歩・・・ ついでなので、おまけのデザート・・・ 米希舎の塩大福・・・ 米希舎は餅菓子の専門店で名物はこの塩大福・・・ もち米は地元の物を使っています、 米どころですからね、餅屋も多いわけでして・・・ ちなみにこの塩大福の塩は地元の海水から取れた自然塩を使用しています。 あ~、塩大福と言ってもしょっぱくはないから大丈夫ですよ・・・ 米希舎はこのお菓子処「月の丘」の中に店舗を構えていますが、ここ以外に2店舗、計3店舗の店をもっています。 後のお店は新潟市です(北区豊栄と中央区鐙) こういうところで散歩するとついつい買い食いしてしましますね・・・ おやつ食べ過ぎたので・・・ 夕食は・・・ 豆腐です・・・ あ~、本当におかずは豆腐だけですよ・・・ まあこれだけじゃないですけどね・・・ この豆腐は・・・ 村杉温泉にある川上とうふの物です、温泉巡りの途中で見つけたのですよ・・・ 100%県内産の大豆を使い丁寧に作ってあります。 さっきのは木綿豆腐、まあでも奴にするには絹ごしの方が良かったですね・・・ これはおぼろ豆腐・・・ 絹ごしだとどうしても触感がにかよるので木綿にしたのですけどね・・・ おぼろ豆腐は汁まで美味いですよ・・・ あまり大豆臭くもないですしね。 量を作ることばかり考えて最近はまともな豆腐を作る店も少なくなりましたからね・・・ こっちは青豆を使ったおぼろ豆腐です、普通の大豆より甘みが強いですね。 この日の夕飯はこれで終わりです・・・ あとはご飯だけね・・・ 夕飯が豆腐なので・・・ けっこう貰った光君です・・・ 豆腐なら食べれるからね。 今日は月岡わくわくファームのおはなし、 今日の内容は「観光」にしようか「食べログ」にしようか迷ったのですけどね、 一応「観光」日記ということで・・・ え?、月岡に行ってそのまま帰ってきたのかって? そんなわけないでしょうが・・・ 温泉には部分浴というものもあるわけでして・・・ 村杉は行っただけですよ~ ではまた・・・ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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