カテゴリ:食べログ(簡単クッキング編)
今日はキャンプ日記をおやすみして別の話です。
ちょっと前の日記に、ブロ友さんが春スキー(夏スキー?)で月山に行き途中新潟を通ったと書き込みがありました、 途中新潟の道の駅で美味しそうな牡蠣を焼いていたが食べれなかったのが心残りとも・・・ 一般に牡蠣の時期は冬と思われていますが、日本海でとれる岩牡蠣の旬は夏でちょうどブロ友さんが来られた時は盛り。 それは惜しいことをしたと返信いたしました。 その後7月15日に道の駅にで食した岩牡蠣の日記をみて、とても悔しがり自分も食いたいと・・・ このブロ友さんちょうど自宅のウッドデッキを作成中(作成してるのは旦那の方ね・・・)でして、なら岩牡蠣の時期が終わる前に完成したら検討しましょうということにしておきました。 で、この旅めでたくウッドデッキが完成し、まだ8月の終わりで岩牡蠣の時期は終わっていませんでしたので、 お送りすることにいたしました、 したらね・・・ お返しにこのようなものが届きました・・・ さ~、何が出てくるかな~? 中身は・・・ 伊賀牛です、 その名の通り三重県は伊賀地方で飼育される黒毛和牛で、その歴史は古く、江戸時代伊賀忍者の非常食としての干し肉生産のための飼育が発祥とも言われています。 現在の伊賀牛は1880年代に田島牛の牝牛10頭を購入し本格的な畜産が始まりました、 ブランド牛としては1900年代、金谷清三郎(現在の元祖伊賀牛金谷)が東京に出荷したことがその先駆けとなっております、 このお肉は金谷と並び伊賀牛の老舗である「森脇商店」のものです。 焼肉用にカットされていますね・・・ わーい、今夜は焼き肉だー!! ということで今日は焼き肉のお話・・・ 豚肉とレバー追加しました・・・ 我が家の焼き肉は・・・ 野菜が多い・・・ 肉をたくさんもらった分野菜も大量に・・・ キノコと芋も・・・ これでも結構な量の付け合わせですが・・・ 実は・・・ まだある・・・ まあ食べきれませんな。。。 さ~焼くぞー!! 焼肉焼肉・・・ 牛牛・・・ それもちゃんとした「和牛」ですよ~ いつもはオージービーフだからね・・・ 伊賀牛は肉質等級やBMSの指定はありませんが、産地と品種に規定があり、未経産の牝牛に限って伊賀牛を名乗ることができます。 伊賀牛の大きな特徴の一つはその出荷形態にあり、約80%が生体販売による取引となっております。 生産者(農家)と販売店がとても近い位置にあり、顔の見える商売を行っているということですね、 は~い 美味しい牛肉をありがとうございます・・・ お礼があんまり遅れたら悪いからね・・・ ちょっと割り込み日記です・・・ さて光君は・・・ おとなしくしているわけがありませんね・・・ 今日は伊賀牛のお話・・・ 次回は再びキャンプの日記ですよ~ ではまた・・・ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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