カテゴリ:食べログ(その他外食編)
今回はたっぷり1週間熊本におりましたので・・・
毎日ラーメンばっかり食べてるわけじゃないのですよ~ まずは地元の居酒屋に・・・ 居酒屋のお料理というのもなかなかに郷土色豊かなものでしてね・・・ とりあえずは馬刺し・・・ 熊本ですからね・・・熊本と言えばやっぱり馬肉料理ですね。 まあでも今回は馬肉は他に目当ての店があるので、ここではこの普通の馬刺しでおしまい・・・ 前回の日記にも出てきましたが これも熊本名産・・・ 辛子蓮根・・・ 蓮根の穴に辛子を詰めて揚げたもので当然辛い・・・ でも結構癖になりましてね~ 熊本滞在中はほぼ毎日食っているような。。。 ま、酒のつまみですな・・・焼酎にはよく合います。 まあこれは熊本名産というわけではありませんが、 アラ煮をたのんだらこんなのが出てきました・・・(アラ鍋のアラじゃないよ・・・) まあ確かに頭はアラと言えばアラですね・・・アラの一番おいしいところが詰まってるのが頭ですから・・・ でもこれは普通兜煮って言わない?、頭は美味いところが詰まっているから文句はないけれど。。。 まあ大体魚というのは目の周り、唇、脳天、カマの部分、それに中骨の周りが美味いと相場が決まっていますので・・・ ちょっと濃いかな?、 まあでも美味しい・・・ 店名はおぼえてませ~ん。。。 さて次の店(同じ日じゃないですよ~) 馬刺しが美味いと評判のむつ五郎に行ってみました。。。 出張の良いところはこういうところ、プライベートで熊本にはなかなかこれませんからね~ 馬刺しとこうね刺・・・ こうねというのはたてがみの脂です。 美味~~~い!!、お・い・ち・い~~~ 幸せ!!。。。 馬レバ・・・ 最近は牛レバも刺身では出さなくなりましたからね~ レバ刺し自体久しぶりな気も。。。 生食用の馬のレバーを扱っているのは全国でも数か所しかなく(食肉センター)そのすべてが九州(福岡と熊本)です、 おいちいよ~~ 〆は・・・ 馬ホル・・・ ホルモン煮ですね。。。 これも・・・ 美味~~~い!! いや~、やっぱり九州(熊本)は馬肉ですな~ 堪能堪能。。。 一人で美味い物食ってちゃ申し訳ないからね・・・ お土産は・・・ 当然馬刺しです。。。 こうね刺しも付けました・・・ これも美味~~~い!! いや~食った食った馬刺し・・・ あ!!、ふたえご(馬の3層肉)食い忘れた。。。。 残念・・・ 今日は馬刺しのお話・・・ ではまた・・・ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[食べログ(その他外食編)] カテゴリの最新記事
|
|