テーマ:今日のお出かけ ~(8129)
カテゴリ:食べログ(その他外食編)
新蕎麦の時期になりました、
秋は蕎麦の収穫の時期、蕎麦が最も美味い季節です、 ということで蕎麦を食いに・・・ 私はどちらかというと蕎麦粉だけを使った十割蕎麦が好きなのですが新潟の蕎麦は布海苔を使った布海苔蕎麦が有名です、 新潟の蕎麦の産地は十日町・小千谷と雪深い山間にあり、ここは織物の産地でもあります、 この織物で糊として使う布海苔をつなぎに使う布海苔蕎麦が新潟の蕎麦の原型です、 二八蕎麦などは蕎麦8・小麦粉2の割合で作ったものですし、一番粉を中心に使う更科系の蕎麦は蕎麦粉だけではうまくまとまらないのでつなぎを使うのが一般的でつなぎを使うのが悪いわけではないのですが、 やっぱり蕎麦の香りは十割蕎麦の方が良いように思います、 特に外の硬い殻をむいた抜き実の挽きぐるみを使った十割蕎麦は実に良いかをりがします。 まあでも新潟では・・・ やはり地元の蕎麦を食います・・・ これがつなぎに使う布海苔・・・ 海藻ですね、ツルリとしたのどごしの蕎麦になります、味も良い・・・ このお店は新潟の蕎麦のチェーン店で、本店は十日町、 小嶋屋というお店です、十日町産の蕎麦にこだわり、なかなかに美味い蕎麦を提供します。 新潟で蕎麦といえば・・・ へぎ蕎麦、このようなへぎと言われる器に盛られた蕎麦が一般的です、通常は3~4人前位で注文します、 これは3人前・・・ まあやっぱり蕎麦を味わうにはこういった蕎麦が良いですね、 へぎ蕎麦は新潟の食い方にしても、ザルかもりが良いですね・・・ わさびはこのように本わさびと鮫皮おろしがついてきます、 自分で卸せということですね、 まあこれは多分に演出が含まれておりますね、本当にわさびの風味を味わうのなら皮をむいたほうが良い・・・ それに新蕎麦の風味を味わうのに薬味は少ないほうが良い。。。 蕎麦だけでもよかったのですが、 今回はちょっと贅沢に天へぎ・・・ 天ぷらがついております、 天つゆもついておりますが、汁とはべつに、 藻塩も用意してあります・・・ 天は塩のが美味い・・・、芋なんかの根菜は天つゆの方がよく合いますが。。。 ちなみに蕎麦の方は・・・ もう一枚追加です。 蕎麦を食いに来たわけですので・・・ 味の方はといいますと・・・ 満足とは言い難い・・・ 小嶋屋の蕎麦は出来が良いのですが、今年の蕎麦は出来が悪いのか、 期待したほど新蕎麦の風味がない・・・ 残念。。。 残念ながらこれでは布海苔の風味に蕎麦の風味が負けてしまっている・・・ う~ん・・・ 味に不満は残ったものの実に感心するところも。。。 フロアの教育がよく行き届いている・・・ 茶がなくなるとちょうど良いタイミングであらわれる・・・ 蕎麦湯のタイミングはまさに絶妙なタイミングで・・・ 頼まないと出てこない店も多いのですが、最後の蕎麦をすくい蕎麦湯が欲しいなと思ったまさにその瞬間に、 蕎麦湯が出てくる・・・ これは客を見ていないと決してできないこと。。。 感心感心・・・ これで味に若干の不満が残ってもまた来ようと思うというもの・・・ ただね。。。このお店若干高いのよね・・・ デザートをつけると・・・ 大体一人2000円・・・ 蕎麦にしてはちょっと高めですよね~ もうちょっと割安のセットもあるのですけれどね・・・ やっぱりせっかくならへぎが食いたい。。。 今日は十日町蕎麦、小嶋屋のお話し・・・ ではまた・・・ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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