カテゴリ:食べログ(ラーメン編)
今日は皆さんお待ちかねのラーメンのお話です。
新潟がラーメン激戦区であることはなんどか書いておりますが、 新潟は県央背脂ラーメン以外にも多種多様なご当地ラーメンがあり、 そのほとんどが全国の平均的なラーメンのレベルを超えている、種類、味ともに全国有数のラーメン激戦区なんですね。 県央背脂・新潟濃厚味噌・新潟あっさり醤油、長岡生姜醤油を筆頭に醤油・味噌・塩・豚骨多種多様のラーメンが入り乱れたラーメン王国なんですね。 で・・・ 今日紹介するのは・・・ は~い、県央背脂です(笑) だって好きなんだもの・・・、それに県央地区は背脂ラーメンが美味しいの!! ちなみにここは加茂市・・・ 加茂市はラーメン激戦区の新潟にありながら美味いラーメン屋が少ないラーメン不毛地帯であんまり良いイメージはないのですが・・・ ここ「成龍」は県央背脂ラーメンの老舗中の老舗「杭州飯店」出身のお店です。 とは言え「杭州飯店」も代替わりしてすっかり味が落ちたからな~ とそれほど期待はしていなかったのですが・・・ 昼時は混んでいてとても入れないので時間帯をずらしての訪問です。 これがこの店のラーメン・・・背脂たっぷり。。。 なかなかどうして、美味しいよ~、 これは混むわ・・・ 杭州飯店より美味いんじゃないの? これは代替わりする前の先代の杭州飯店の味じゃないの。。。 杭州飯店は福来亭系の県央背脂ラーメンのお店で福来亭系の店舗では元祖の燕駅前本店がずば抜けて美味く次いで広州飯店だったのですが福来亭駅前本店は店主高齢のため閉店・・・ 杭州飯店は代替わりして以前より格段に味が落ちるし、白山町の福来亭は問題外、 燕市の背脂ラーメンは福来亭系とまつや系に分かれるのですが福来亭系はいまいち美味しい店がなくなってしまって残念に思っていたのですが、 これはここが一番美味いかも。。。 餃子は駅前の本店以外まったくいただけない味に成り果てていたのですが、これは確実に杭州飯店より美味いね。。。 う~ん久しぶりに美味い福来亭系の背脂ラーメンを食ったような・・・ 私の実家はラーメンと言えば福来亭で、私もまつや系のラーメンより福来亭系のラーメンの方が好きだったのですが、 福来亭系に美味しい店がなくなったのですっかりまつや贔屓になっておりましたので。。。 っとこんな地域性豊かな話題にはついていけませんね・・・ 同じ背脂系のラーメンでもまつやはかなり薄味で福来亭はしっかりと醤油味がきいているんですね、 県央背脂、いや全国の背脂ラーメンの元祖が福来亭でここで背脂ラーメンが生まれました、 元々は職人の夜食用のラーメン、冷めにくく、のびにく、味も濃い、 最近のヘルシー志向とは全くの対局のラーメンですね、燕市の産業の発展を支えたラーメン、何かを生み出す時にはこのような肉食系の味が好まれるようです。 なにかと覇気のない現在、真に食べるべきはこのようなガッツリ肉食系のラーメンかもしれませんよ。。。 ガッツリ肉食チャーシューメンもありますよ~ スープが脂たっぷりなのでチャーシューは脂控えめです。。。 さて・・・ JUNKなラーメン企画もついに20店舗目、ハタチを迎えました。 これまでに紹介したラーメンは・・・ 酒麺亭潤(県央背脂ラーメン)・松本商店(県央背脂ラーメン)・いこい食堂(県央背脂ラーメン)・まつや食堂(県央背脂ラーメン) 天下一品(京都こってりラーメン)・大勝軒(つけめん)・千里飯店(横浜たんめん)・笹舟(三条あっさり醤油ラーメン) 勝(県央背脂)・8番ラーメン(ヘルシー野菜ラーメン)・みどり湖PA(山賊ラーメン)・華園(三条カレーラーメン) 豊(長岡塩ラーメン)・たいち(長岡生姜醤油ラーメン)・めん丸(山梨味噌ラーメン)・そばよし(柏崎花びらチャーシューメン) 中華亭(県央背脂ラーメン)・こむらさき(熊本とんこつラーメン)・こまどり(新潟濃厚味噌ラーメン) それに今回の成龍(県央背脂ラーメン) やっぱり地元県央の背脂ラーメンが多いですね、ま、地元の味ですので・・・ 小さいころからラーメンと言えば背脂で、背脂の入っていないラーメンなんてインスタントラーメンと同様とかなり大人になるまで思っていたのですが・・・ ま、そんな私がいろんなラーメンを美味しいと感じるようになったのは横浜たんめんのおかげですね・・・ 最初は全く美味いと思えませんでしたけれどね。。。、「なんなのこのへんな野菜ラーメンは~!!」と・・・ まあ今では大好物ですよ横浜のたんめんは美味い!!、 ちなみに横浜家系ラーメンは苦手です、原因不明の臭さがある・・・ なんなんでしょうね~あの獣臭さは。。。博多や熊本のとんこつラーメンよりもずっと臭いと思うけれど・・・ やっぱり横浜と言えば、家系ラーメンよりたんめんかサンマーメンですね、こっちの方がずっと美味い(家系ラーメン好きな人ごめんなさい・・・) ま、慣れもあるかもしれませんね。。。 博多とんこつの極細バリかたも慣れないと「なんなのこの生茹では~!!」 となりますからね・・・ それぞれに特徴があるということで・・・ 今日は県央背脂ラーメン「成龍」のお話・・・ ではまた・・・ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[食べログ(ラーメン編)] カテゴリの最新記事
|
|