テーマ:今日の出来事(291605)
カテゴリ:食べログ(その他)
これは新潟の洋梨ル レクチエです。 フランス原産の洋梨で1902年新潟茨曽根の庄屋「小池左右吉」がロシア、ウラジオストクでこの洋梨と出会いました、 その高貴な甘い香りと濃厚な甘みに魅せられた左右吉はこれの栽培を決意、この洋梨がル レクチエでした、 ル レクチエは病気に弱く、追熟に通常の洋梨の1.5倍程の時間がかかります、あまりにも手間がかかるため原産地フランスでも敬遠され「幻の洋梨」と言われておりました。 1903年原産地のフランスより苗木を直輸入し新潟におけるル レクチエの栽培が始まりました。 当初はたった一個の洋梨が何千円もする高級フルーツでした、 試行錯誤の末新潟の地に根付いた洋梨は、今では新潟の名産品として親しまれています。 一般的には洋梨というと最も多く生産されているラ・フランスをイメージしますが、新潟ではこのル レクチエが親しまれております。 新潟ではラ・フランスはそれより劣るものと思っている人が多い、まあ産地ですので当然地元贔屓がありますからね。 私も新潟の人間ですのでラ・フランスよりル レクチエが好きです、色・香り・味どれをとってもル レクチエのほうが良いと思います。 洋梨の流通はラ・フランスが大半を占め全体の6割以上がこのラ・フランスです、ついでパーレット、ル レクチエと続きます。 産地は山形が一番多く全国の洋梨流通量の約60%が山形産です、新潟は洋梨の生産量から言えば5%程度と少ないですが、 ことル レクチエに関してはその生産のほとんどが新潟で(三条市・加茂市・新潟市など)新潟以外ではほとんど生産されておりません、 新潟ではら・フランスを栽培している農家はごくわずか洋梨農家の大半がこのル レクチエを生産しております。 何の話かいなと思われましたね。 実は2012年の年末にこのル レクチエをあるブロ友さんに送りました、 大変喜んでいただけたので今年も懲りずにル レクチエを。。。 このブロ友さん今年新潟を通ったさい、県北の村上で酒を買い、どれを買って良いのか分からないと・・・ そういうことは事前に言っておいてくれればアドバイスして差し上げたのに・・・ ということで今年はル レクチエに追加して村上の銘酒「〆張鶴」を。。。 したらね・・・ お礼が届きました。 飛騨牛ラーメン・・・ 飛騨牛で出汁を取ったスープが自慢のラーメンとのこと。 確かにスープが牛肉風味・・・ せっかくなので具も牛さんにしました・・・ もちろんこれは飛騨牛ではありません(笑) こちらは南高梅をつけて作ったという自家製の梅酒・・・ 梅の風味が強くとても美味しい。。。 オリーブオイルとサフラン・・・ これでパエリアを作って食べるように手紙が添えられています・・・ は~い 愛知のブロ友「ハック」さんです。 お礼を頂いたのは昨年末なのですが、なんでもブログは旦那に内緒とかで、 休みの日はブログお休み。。。 年末はスキーに行くとかで早めのお正月休みに入ったままお休み中なのでお礼も遅れておりましたが、 普通正月休みは今日で終わりですよね・・・ そろそろ復活すると思いますのでようやくお礼の日記。。。 は~い ハックさんありがとうございます!! ハックさんはとても多趣味な女性ブロガーさんで料理・裁縫・絵・読書・・・、スキー・登山・キャンプとアウトドアも。。。 私の使っていた古いタープを引き継いでくれたブロ友さんでもあります、 いずれ一緒にキャンプに行こうと約束してるのですが・・・ 今年こそ行きましょうね~、キャンプ!! 今日はお礼の日記・・・ ありがと~!! 最後はいつもの光君・・・ リラックス・・・ リラックス~~~・・・・・・・・・ ぐ~~たら・・・(笑) ではまた・・・ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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