テーマ:日帰り温泉あれこれ(1032)
カテゴリ:日帰り温泉日記(県外編)
タイトルを見て何を間抜けなことをしでかした!!
っと思った方。。。 違います「おおぼけ」というのは地名です。 大歩危と書きます。 2日目の温泉は・・・ 大歩危祖谷阿波温泉 あわの抄、です。 泉質は炭酸水素塩泉、 とろりとした肌触りでなかなか良い湯なのですが・・・ 残念ながら循環使用・・・ 炭酸水素塩泉ってすぐに劣化するんですよね~ 予想通り、夕方入った時には実に良い湯だったのですが、 朝もう一度入ったらどうということのない湯に・・・ 何が違うかというと、肌触り、炭酸水素塩泉特有のとろりとした肌触りが感じられない。 きっと日中の客がいない時間に清掃と湯の入れ替えを行っているのでしょうね。 なのでまだ鮮度が維持されている夕方は良いけれど朝には劣化ということに。。。 まあ温泉も湧出量に限りがあるので仕方がないのかもしれませんが。。。 さて夕食・・・ 先付けと食前酒・・・ お造り・・・ 鯛・カンパチ・マグロ・イカ。。。 しゃぶしゃぶ・・・ 鹿児島の黒豚に瀬戸内海の鯛、それに蟹・・・ 〆はうどんです。 〆といってもこの鍋の〆ね・・・ 食事はまだ続く。。。 紅芋のスープ、 これは実に美味しい。。。 しかし洋食だとスープは最初に出ますが和食だと椀物はいつ出ましたっけ? この順番でいいのかな?。。。 あまごの塩焼き・・・ あまごというのはサクラマスの亜種です、海や湖に出て川に戻って産卵するものをサツキマスといい、河川に残留するものをあまごといいます、同じようにサクラマスの亜種で河川に残留する魚にヤマメがおりますが、 ヤマメは関東以北から日本海側・九州に分布しますが、あまごは関東以西・琵琶湖・四国・九州に分布します。 以前は完全に分布が分かれていたあまごとヤマメですが、人間の関与(放流など)によって遺伝子の乱れが発生、現在は一部地域であまごとヤマメが混在しております。 まあこういう川魚は素直に塩焼きにするのが一番美味しいようです・・・ 和牛のステーキ・・・ どこの牛か言ってたような気がするけれど忘れた。。。 まあこれがメインかな?。。。 しかし牛肉料理だけは洋食のがうまいかもしれませんな・・・ 特にこう言うステーキ系のものは洋食のソースの方が肉の旨味を引き出している気がします、 まあここのは和風だね・・・ 茶碗蒸し・・・ まあ普通に美味いね・・・ これが〆・・・ 鯛めし。。。 まあ一応宇和島風ということになりますかね・・・ まあ最後の〆なのでちょっとだけね。 デザートはプリン。。。 うん上手に蒸してありますね・・・ プリンは唯一私が作れるデザートなのですが(作り方が茶碗蒸しととほとんど同じ) 結構蒸し加減が難しいんですよね・・・ 気を抜くと巣が空く。。。 まあ茶碗蒸しのだし汁を牛乳と砂糖・バニラエッセンスに変えたのがプリンです。 ちなみに朝ごはんは・・・ バイキング・・・ 私が自分の好みでチョイスしているのでかなり和風な感じになっておりますが。 もちろん洋食系のものもありますよ・・・ 今日は出張中の温泉2日目のおはなし・・・ 最後は今日も黄昏の光君・・・ ではまた・・・ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[日帰り温泉日記(県外編)] カテゴリの最新記事
|
|