テーマ:道の駅(275)
カテゴリ:観光日記(道の駅編)
道の駅とちおに行ってきました。
道の駅とちおは旧栃尾市(現長岡市)にある道の駅です(当たり前・・・) 度々このブログでも取り上げていますのでもうご存知のブロ友さんもおられることとは思いますが、 栃尾の名物といえば・・・ 油揚げです、 まあまずは腹ごしらえということで・・・ このような売店で売っている油揚げはこちらではスーパーでも買えるので買いません。 やっぱり油揚げは揚げたてでなくちゃ美味しくありませんね・・・ 揚げたての油揚げを売っているいつものお店です。 油揚げは揚げたてアツアツが美味しい。。。 夕方の遅い時間に行ったのでいつもよりは少ないですが やっぱり若干行列していますね・・・ まあしょうがない。。。 この巨大なのが栃尾の油揚げです、 油揚げというのは豆腐を水切りして2度揚げ、ないし3度揚げしたもので、 1度揚げしたものは油揚げにはなりません、厚揚げになります。 一度上げて表面が硬くなった豆腐をもう一度上げることで中の水蒸気が膨張し膨らんだのが油揚げ。 栃尾の油揚げはサイズ的には厚揚げ(もっと大きい)ですが2度揚げですので油揚げです、もちろん味も油揚げ。 定番の食べ方はこの揚げたての油揚げに鰹節とネギを乗っけてお醤油をさっとかけて食べる、 といういたってシンプルな食べ方、ネギも鰹節も乗せずにただ醤油をかけるという場合もあります。 まあ、簡単な食い方ですがこれが一番美味いようです。 変わり種でキムチダレというのもあります、 まあこれはこれで意外に合いますよ。 さて、酒のつまみに油揚げを炙って食うなどという方も多いことと思いますが、 油揚げは焼くよりも揚げなおす方が揚げたてに近い味で食えるようです、 ご家庭で食べる場合はフライパンに油を多めにしき、焼くというよりは揚げる感じにすると美味しくただけます。 これはこの栃尾のジャンボ油揚げでなく普通の油揚げでも一緒です、 まあでも大きいほうが美味しいけれどね~ 行くたびに油揚げばかり掲載しておりますが、 ほかに栃尾の名物は・・・ あったっけ?・・・ 冗談です。。。 他に栃尾の名物といえば、 「手かがり手毬」です、 昔から養蚕や機織りが盛んだった地域ですので、クズ繭の糸や機織りの残糸を利用して昔から作ららていたようです。 手鞠のタイル・・・ え?どこにあったのかって?。。。 トイレです(笑) トイレのタイル~~ って品がない。。。 まあ誰も私に「品」など求めてないので大丈夫。。。 光君は家を出る前からこの状態・・・ そわそわ。。。 「僕も行くの!!、留守番はしないの!!」 「連れてけ~~!!、おいてったら悪戯するぞ~~!!」 ということで連れて行きました・・・ 油揚げのネギは食べれないのでネギがないところだけね。。。 今日は道の駅とちおのお話・・・ ちなみにこれはこの日記を書いた時の残りネタ数です・・・ アップする時点でのネタ数はまだ知らない。。。 直す気ナシ!! ではまた・・・ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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