テーマ:食べ物探検(128)
カテゴリ:食べログ(その他外食編)
最終日の宿泊は市内でした。
熊本といえば・・・ 馬刺し・・・ 人気店の「むつ五郎」です。 ただ、馬刺しは高いからな~~ これで2600円!! つい写真撮る前に1切れ食べちゃった・・・ これだけじゃあ腹は膨れないし、飲んで食べたら結構な金額になりますよね・・・ ホルモン焼き、これも馬です。 日本国内でも馬肉を生で食べる習慣がある地域はごく限られており、 熊本・長野・福島・青森・山梨などで食べられます、 なかでも特に馬刺しを好んで食べるのが熊本で、全国の馬刺し用の馬肉の4割が熊本で生産されております。 さて、競馬好きの方の中には馬肉に抵抗のある方もおられますが、競走馬は肉質が馬刺しに向いておらず、 馬刺しとして処分されることはほとんどありません、馬刺しに使われる馬は馬刺し用に飼育されていますので、競走馬が馬刺しにされることはまあほぼないということですね。 さて飲んで食べたら〆です・・・ 熊本ラーメン・・・ 前回ちょっと話題に出た「こむらさき」です、 まあやっぱり熊本に来たらここのラーメンは食べないと・・・ 今回はチャーシューメンにしてみましたが。。。 これが失敗・・・ 熊本ラーメンはきくらげが入ってたほうが良いようで・・・ チャーシューばっかりだとなんかね~ 普通のラーメンでよかったな。。。 ちなみに今回は自宅用のお土産もここのラーメンです。。。 辛子蓮根も食べたし、熊本の食べ物はだいたい食べたかな?・・・ っと、空港で思い出しました・・・ 太平燕。。。 まあ仕方ない・・・ ここで食いますか。。。 熊本の太平燕です。 まあほとんどの人が知らないと思いますので問題ないのですが、一部中華料理に詳しい人は知ってるかもしれないので説明・・・ 中華の太平燕とは若干違います、これは熊本の郷土料理の太平燕。 太平燕というのはもともと中華料理のスープでしてね・・・ 中国語でアヒルの卵のことをアッロウンと言います、中国語で戦乱を鎮める「圧乱」もだいたい同じ音で戦乱が静まれば太平、洒落言葉でアヒルの卵のことを「太平( タイビン)」と言います。 中国には扁肉燕という豚肉を叩き潰してさつまいもの澱粉と一緒に練りこんだワンタンの皮のようなものが有り「燕(エン)」と略されます この2つを入れたスープが中華料理の太平燕・・・ 熊本の太平燕はこの料理を日本で手に入りやすい材料に変えてアレンジしたものでしてね、 アヒルの卵の代わりに鶏の揚げ卵、扁肉燕の代わりに春雨を使っています。 なので熊本の太平燕はスープというより麺類・・・ スープ春雨のようなものでしょうかね?・・・ 明治時代に華僑が日本で手に入る材料で作り、熊本に根付いたのがこの太平燕で・・・ まあ、熊本発祥のラーメンチェーン店「味千ラーメン」のメニューにあるくらいで、熊本でも一部でしか見られないこのメニュー・・・ 全国的には・・・まあごくたまに中華料理店で見られるくらいで見かけることはまあありませんね・・・ 材料はエビ・イカ・豚肉に野菜・・・ ちゃんぽんに近いかもしれませんね~ 太平燕もちゃんぽんも基が福建省の料理で何か通じるものがるのかもしれませんね。 今日は馬刺しと熊本ラーメン・それに太平燕のお話・・・ 何か色々でしたね。。。 ではまた・・・ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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