テーマ:食べ物探検(128)
カテゴリ:食べログ(その他外食編)
ラーメン以外に人気がなかったですね~
大阪でも人気のラーメン屋さんだったのですが・・・ 大阪でラーメンといえば「神座」・・・ まあ今日はもっと人気の有りそうな食べ物でも・・・ 明石の後は・・・ 高知です。。。 高知といえば・・・ かつおのたたき・・・ 高知といえばひろめ市場 ひろめ市場といえばここ!! やいろ亭・・・ 高知にたたきを出す店数あれど、 このやいろ亭の塩たたきは絶品で、 この塩たたきと比べたらそんじょそこらのかつおではそこらのスーパーのたたきと大差なく(高知のスーパーね・・・) 高知以外で食うかつおのたたきなど食えたものではありませんな。。。 何がそんなに違うのか・・・ まず作り方が根本的に違います 高知ではかつおを焼くのには藁を使います、藁焼きが標準と思っても良いかもしれませんね~ で、ひと切れ厚い!!、でかい!! それに塩たたきなんて高知以外ではあんまりありませんよね・・・ これこのまま食べるんですよ、醤油なんかつけない、塩で味付けしてありますので・・・ にんにくもすりおろしたりなんかしない、普通はこうしてスライスしてそのままかじります。 これがかつおによく合うわけで・・・ 時期はともかく高知に来たらかつお食わずに帰れませんよね・・・ これは「どろめ」・・・ いわしの稚魚です、高知ではこれ以外に穴子の稚魚も食べます 「のれそれ」と言います。関西では「はなたれ」なんて言いますかね・・・ まあどろめ食べながら水飲んでるわけに行きませんね・・・ 高知といえば酒はこれ・・・ ダバダ火振り・・・ 栗焼酎です。 栗焼酎は他にもありますが、美味いのはこのダバダ。。。 美味い酒に美味いつまみ。。。 水割り? バカいいなさんな・・・美味い酒薄めてどうするの・・・ ロックですよ。。。 魚好きの人でもかつおは苦手なんて人も多いですがそれはそんじょそこらのかつおの話で。。。 かつおの味を云々言うならばやはりまずは高知で食わねば話になりませんね・・・ はっきり言って高知と高知以外のかつおでは雲泥の差があります、 高知ではスーパーのかつおでもそれなりに美味しいですよ。。。 まあ味の平均レベルが恐ろしく高いんですな・・・ で、そのハイレベルの中でもさらに別格なのがこの「やいろ亭」。。。 まあ高知に来る機会があったら是非一度食べてみてくださいね。 ひろめ市場のやいろ亭の塩たたき。。。 さてこのやいろ亭の隠れた人気メニューが。。。 クリームコロッケです。。。 これが実に美味い!! 高知の美味いものは1日やそこれで食べきれませんので今回はここまで。。。 このあとまた西に・・・ え?、高知から西?・・・は~い、ちょっと上に上がって海を越えます・・・ 今日は高知やいろ亭の鰹の塩タタキのお話・・・・ ではまた・・・ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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