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アウトドア~な温泉日記

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2014年10月25日
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テーマ:食べ物探検(128)
今日は食べログです・・・
以前紹介した店なのですが、
ブロ友さんに教わっていった店で、紹介していただいたブロ友さんから、写真が雑~との指摘を受けたので再訪問、再掲載ね・・・
20141016( たこ磯2)

はいここ・・・
明石玉子焼き「たこ磯」です。
明石と言えば玉子焼き・・・
20141016( たこ磯1)

ここ魚の棚商店街にはたくさんの玉子焼き屋さんがあります。
玉子焼きといっても厚焼き玉子のことではありません。
明石で玉子焼きと言えば・・・
20141016( たこ磯4)

これのこと・・・
一般的には明石焼きといわれていますね、
たこ焼きの原型がこの明石玉子焼きです。
通常はこのように斜めになった板に乗せて提供されます。

20141016( たこ磯3)

この玉子焼き、
だし汁につけて食べるのですが、味を替えるときにはソースをつけたりもします。
まあたこ焼きの原型ですので・・・

さて、料理というものは素材が良いところではシンプルなまま継承し、そこからあまり発展しないものです。
京料理というのは新鮮な魚介類が手に入りにくい京都の町に一塩物、干物、味噌漬けといったものが発展し、
野菜中心の京都の素材を何とか見栄えよくしようと発展したものだそうです。
京の隣には天下の台所大阪があります、新鮮な魚介類に加え北前船から全国の美味いものが集まる大阪・・・
古都京都の料理はこの大阪の料理に負けたくないと発展したものなんだそうですよ。
なので北前船で大阪に運ばれ、日持ちのする昆布をよく使うわけです。

この明石焼き、たこ焼きと比べるとずいぶんとシンプルです、中身は蛸か穴子、それに浮粉を使った生地・・・
それだけです、明石海峡で捕れる良質の蛸はそれ以上手を加える必要がなかったのでしょうね。

さて、前回はだし汁が写ってな~い!!
とご指摘を受けましたので・・・
20141016( たこ磯5)

こうして食べます。
ちなみにこれはミックスで蛸と穴子が両方入っていますが、
まあ蛸が一般的ですね。
この明石玉子焼きが全国に広がっていく過程で生地に紅ショウガなどの具材が入り、
ソースや青のり、鰹節なんかがかかって今のたこ焼きへと変わっていったのでしょうね。

たこ焼きと玉子焼きの大きな違い・・・
 1、形状・・・
  たこ焼き=ボール状
  玉子焼き=柔らかいので自重で潰れて平べったい丸
 2、具
  たこ焼き=蛸・天かす・紅ショウガ・葱など
  玉子焼き=蛸だけ
 3、生地
  たこ焼き=小麦粉が多い
  玉子焼き=玉子が多い
 4、食べ方
  たこ焼き=ソース・青のり・鰹節をかけて食べる
  玉子焼き=だし汁につけて食べる
 5、鍋
  たこ焼き=鉄板
  玉子焼き=銅板

粉物大好きな私はたこ焼きはたこ焼きで大好きですが・・・
まあでも明石と言えば玉子焼きですね。。。
明石では江戸時代からあった郷土料理です。
明石市にはこの玉子焼きの専門店が70軒以上あるのだそうですよ。

20140927(光君11)


今日は明石玉子焼きのお話・・・

ではまた・・・








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最終更新日  2014年10月25日 12時06分11秒
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