テーマ:食べ物探検(128)
カテゴリ:食べログ(その他)
さて今日も粉物です・・・
今回は明石ではなく広島です。 広島といえば・・・ お好み焼きです、 美味しい!! 広島のお好み焼きはうどんとそばが選べます、お好み焼きにうどんが入るのは広島独特ですが、 お好み焼きにはやっぱりそばのほうが合うようです。 ということでこれはそば入り・・・ 広島名物ですのでお好み焼きの店はたくさんあります。 初日は何も考えずに適当においしそうな店に入ってみました。 広島でも繁華街の中のお店で、同伴出勤と思われる不釣り合いなカップルがおりました・・・ 平均レベルが高いのでこうして適当に入っても美味しいです、 まあ有名店だけが美味しいわけでないのはよくあることで。。。 これはモツ煮・・・ 愛知のブロ友さんだったら泣き出してしまいそうなほど唐辛子がかかっております。。。 まあでも美味しいかも・・・ さて2日目・・・ 今度は広島でも結構名の通った有名店です・・・ 実は味に大きな違いがあったらネタにしようと思っていたのですが・・・ 有名店のほうがあきらかに美味しければやっぱり老舗、お好み焼きも老舗のものが良いという記事に、 適当に入った店のほうがあきらかに美味しければ老舗の看板なんかあてにならん、美味いものは場末の店の方にこそあるという記事に、 それぞれなる予定だったのですが・・・ どっちも美味い!! う~ん困ったね・・・これじゃ記事にならん・・・ しいて言うと・・・、老舗の有名店はちょっと高いです、最初に適当に入った店は安くて美味い・・・ それと有名店は行列します。。。 味の方は・・・ う~ん・・・それぞれに特徴はあるけれど、どっちも美味い、甲乙つけがたい・・・ 有名店のほうのお好み焼きがちょっと高いのは烏賊やら餅やら入っているやつにしたからで。。。 ちなみにこれもそば入りです。。。 ついでにシロ肉も頼みました・・・ あ~当然ビールも・・・ 仕方がない、広島のお好み焼きは美味かったということで・・・ さて、前回はたこ焼きと玉子焼きの違いでしたが 今回は広島お好み焼きと大阪お好み焼きの違いにしましょうかね・・・ 具に大きくな違いはありませんが、広島お好み焼きにはそばやうどんが入り、 牡蠣やら烏賊やら海老やら好みで様々な具を入れますが・・・ 大阪のお好み焼きは比較的シンプルで豚玉が基本です、烏賊やらそばやらが入るのは邪道ですね・・・ 最も大きな違いは作り方・・・ 広島のお好み焼きは積み重ねる、 まず薄く生地を焼きキャベツと具材を載せてひっくり返す、 そばはそばで焼き積み重ねる、 玉子も別で焼きまた積み重ねる、 こうして積み重ねながら作っていくのが広島お好み焼き、まあなかなか素人が作れないので店の人に焼いてもらうのが普通です。 一方大阪のお好み焼きは混ぜる、 豚肉を鉄板で焼きその上に生地をひくのですが、 この生地をとにかく混ぜる、キャベツや卵も生地に入れますね、 ひたすら混ぜて空気を含ませふんわりと焼き上げる、 上から押さえつけたりはしない、ふわふわの触感が特徴です、こだわりが強いので自分で焼くという人も多いですね。 これまた甲乙つけがたくどちらもそれぞれに美味しいです。 今日は広島お好み焼きのお話・・・ ではまた・・・ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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