テーマ:キャンプを楽しむ方法(4705)
カテゴリ:キャンプ日記(キャンプ報告)
さてお待ちかねのキャンプの日記です。
今回は時系列ではなくテーマに沿って記載していきます。 何処から書き始めようかと思いましたが、まあキャンプの日記ですのでキャンプ場でのお話から書き始めましょう、 順番に「温泉のお話」「寄り道道の駅のお話」「観光のお話」「お土産のお話」と書いていきます。 ということでまずはメインのキャンプから・・・ 子供の希望で草津温泉となった今回のキャンプ、 どうせなら草津温泉から最も近いであろうキャンプ場にしました、 「草津高原オートキャンプ場」草津の温泉街から2kmほど、頑張れば歩けるくらいの距離です。 立地的にもよいのですが一つ欠点が・・・ サイトが狭い・・・1辺6mほどの区画です、 我が家のラナとキャノピードームだとギリギリの広さで、ちょっと窮屈ですね・・・ そんなに新しくはないですが清掃もきちんとしてあり、ゴミも有料で引き取ってくれるので良いキャンプ場ではあります。 キャンプ場利用で草津温泉のいくつかの温泉や観光施設の割引券がもらえます。 高原で夜はかなり冷え込みますが、日中はそれなりに暖かいので珍しくラナはフルオープン仕様です。 サイトが狭いので直線的レイアウトではなくL字型に配置です。 嫁の評価はコインランドリーが近いから良、 子供の評価は温泉が近いから良、 私的には前回までの暮坂の方がサイトが広くて良い気もするのですが、2対1多数決で次回からの草津温泉キャンプはこちらになりそうです。 まあごみも捨てて帰れるし、管理人さんの愛想もよいのでまあよしとしましょう・・・ 草津の山の中ですので眺めもなかなか良いです。 サイトの狭さにさえ目をつむればまあ問題のないところではありますね。 サイトのサイズゆえかバイカーさんの多いキャンプ場です、まあバイクの場合はテントは小型のツーリング用か山岳用だからサイトの広さは気になりませんし・・・ 時節がらファミリーも数組いましたが、我が家のようなテント・タープ連結型の人はどこもサイトの狭さにてこずっているようです・・・ 正直なところ1辺10mほどは欲しいのですよね・・・ 最低でも8mは。。。 まあでもギリギリですが何とか張れました。 サイトが出来上がったらまずは一風呂浴びに行って・・・ 帰ってきたら夕飯です、 夕食のメニューは・・・ バーベキューです、 我が家のバーベキューは肉より野菜が多く、野菜のほうが速くなくなると以前記載しましたが、 なぜに肉より野菜が先になくなるか?、 野菜の方を先に焼くからです・・・ 今回は焼き上がりに時間のかかるスペアリブがありましたので肉も乗っていますが、 基本的に野菜が全て焼き上がるまでは肉は焼かない!! そもそも玉葱や人参なんてのは肉よりも焼き上がりに時間がかかるのですから同時に焼き始めたら肉が先になくなるのは当たりまえ、 肉を焼くのは玉葱や人参が焼きあがってから、食べたければ先に食べてもいいけれど焼き上がってるのは野菜だけ!! 火の通りにくい玉葱や人参を焼いて・・・ ついでキャベツにもやし、きのこにピーマンを焼いて・・・ 肉はまだ!!・・・ 無事野菜が全て焼き上がったところで・・・ いよいよお肉の登場です。 ほどほどのところで・・・ 先に投入したスペアリブが焼きあがります、 味付けはシンプルに塩コショウのみ、ちょうど国産の生の骨付き肉が手に入りましたので・・・ 実は今回のキャンプは無計画という計画で、事前の買い出しはほとんどせず、 メニューすら決めずに出発したのでした・・・ 食事のメニューは近くのスーパーで決めるということで・・・ まあ調味料は一通り持参しましたけれどね・・・ あと冷蔵庫の中の何となく使えそうな材料も・・・ あとはスーパーの品揃え次第で。。。 冷蔵庫に豚肉の味噌漬けがありましたのでスーパーでの調達はスペアリブと鳥のもも肉・・・ あとは野菜各種ということで・・・ まあ初日のバーベキュー自体はコンロも用意していましたしほぼ決定事項で、 問題は2日目の食事で・・・ 今回は草津観光がメインになるので、あまり手の込んだものは作りたくないということで・・・ 手抜きメニューその1、「麺類」・・・ 市販のパスタソースをアレンジしてフィットチーネに絡めて・・・ 「海老とトマトのパスタ」完成!! 具がないって?、 味はしっかり海老味だから大丈夫・・・(笑) 麺類ってね基本手抜きなのよ。。。 でもって前の日食べきれなかったバーベキューの残りを足して、 余ったソーセージをボイルして・・・ 一食完成です。 夕飯は、スーパーで調達した水沢うどんと山菜ごはん(山菜ごはんの素~~~)、 うどんはざるうどんにでも使用と思っていたのですが、思ったよりも夜は寒い・・・ で、茹でてる途中でメニュー変更。。。 え~い、このまま釜揚げにしてしまえ・・・ ちゅうことで鍋ごとテーブルに運んで釜揚げうどんに予定変更・・・ 関西はうどん文化圏、関東は蕎麦文化圏と言いますが、実は群馬は関東圏では珍しいうどん文化圏の地域でしてね・・・ 「水沢うどん」を筆頭に、「おきりこみうどん」「ひもかわうどん」と変わり種も加えてうどんの美味い地域です。 中でも水沢うどんは正統派のうどんで讃岐のうどんと比べると麺は細いですがコシの強いなかなか美味いうどんです。 う~ん「釜揚げうどん」は今後も使えるかも・・・ 楽だし美味いし・・・・ 急に予定変更して写真撮る間もなく食い始めたので写真な~し!! 今日は草津高原オートキャンプ場のお話・・・ ではまた・・・ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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