テーマ:★ラーメン食べ歩き★(211)
カテゴリ:食べログ(ラーメン編)
今日は去年のお話の残りです、去年のお話はこれで終わりになります。
今日は「日の出製麺」のお話し。 既に紹介済みのお店ですのでJUNKなラーメン企画外です(JUNKなラーメンを食べよう第36弾) ラーメンを食べようと家を出たところで隣の嫁の実家に半居候している姪が出てきて行きたいと言うのでいつもより一名増員で遠征です。 なに?、女の子連れていくならもうちょっとおしゃれな店にしろ?、余計なお世話です・・・ ラーメン食べに行くと言ったら自分も行きたいと言ったのだからラーメン屋でいいのです。 日の出製麺は市内に興野工場と保内工場がありますが、店によって味はかなり違うようです、我が家がよくいくのは興野工場です。 旧「松本商店」跡地にオープンしたラーメン屋です、 なかなか美味しく、大盛が非常に安いので味が劣化した「松本商店」よりもずっと有益です。 そうそう、美味しい料理を提供できなくなったお店は、自分で劣化に気づいて立て直すか、廃れて閉店するかしか道はないのです。 松本商店は燕市のラーメンの名店「まつや食堂」からの暖簾分けで、一時はかなり美味いラーメンを提供していた気に入りの店だったのですがね。 味が変わっても言わない私は切り捨てるのも早いのです、不味いラーメンしか提供できなくなったらもう行かない・・・ ただそれだけ。。。 さてこの「日の出製麺」は・・・、オープン当初から知っていますが、これは進歩していってると思います、 オープン当初よりも格段に美味くなっていますね。 何といってもこの店はサイドメニューが美味い。 姪の家はあまり外食する方でなく、この店は初めてということです、 お勧めは「特性煮干しラーメンだよ」・・・ と言うことで「特性煮干しラーメン4つ、2個大盛でね」 姪っ子は女子高生です、嫁の妹の長女なのですがね、義妹の家は三条でも山間部に位置し、駅が無いので中でつながってる嫁の実家から通った方が近いということで冬場は居候しているのです。 この店はサイドメニューが美味しいので一人増員したから多目に頼みました、 「餃子10個とから揚げ10個ね」・・・ この店では定番のサイドメニューです、姪は女の子なので大食いの我が家の息子と違って小食、そんなに頼むの~とあきれておりましたが・・・ う~ん頼み過ぎた・・・多い、余る。。。 我が家のルールではラーメン屋はラーメン代は食費、家計から負担、サイドメニューはお父さんのお小遣いから負担と言うことになっております・・・ これが麺類メニュー・・・ 特性煮干しラーメンには、炙りチャーシューとレアチャーシューの2種類のチャーシューに岩海苔、それに煮卵が入っています。 麺は普通麺と太麺から選べます、私は太麺が好きなんだけれど、太麺に替えるの忘れたので今回は普通麺です。 大盛は10円、特盛は20円と格安です、ちなみに大盛1.5倍(1玉半)、特盛2倍(2玉)です。 サイドメニューがこちら・・・ まあラーメン屋と言えば餃子は定番ですが、このお店はそれ以外にこの唐揚げが美味しい・・・ カレー粉を使ってカレー風味の味がついています。 さすがに10個づつは多すぎで、かなりの部分私と我が家のドラ息子で食べることとなりました。。。 女子高生ってあんまり食べないんだね・・・ 私が高校生の頃は1日に6~7食食ってたけれどね~ バイト行く前におやつ代わりにご飯2~3膳、バイト帰りにラーメン食って帰って夕食とかね・・・ 早弁して普通に昼飯も食うとかね・・・ 何しろバイトに明け暮れておりましたので今より金回りがよかったしね。。。 それに比べると我が家の息子は私の学生時代よりは小食だね・・・ 今日は日の出製麺、興野工場のお話し・・・ ではまた・・・ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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