テーマ:食べ物探検(128)
カテゴリ:食べログ(その他)
パリパリサクサクのミルフィーユが食べた~~い!!
なんだ突然・・・・ 春の陽気でおかしくなったか!! そうではありません、パリパリサクサクのミルフィーユが食べたいのです・・・・ ということで長岡市のミルフィーユ専門店「Parisパイ」に行ってきました。 ミルフィーユの専門店ですのでまあ多少パイ系のお菓子がありますがほぼミルフィーユしかありません。 注文を受けてから作る出来立てのミルフィーユのお店です、 あ~ちっちゃいお店なので4~5人で一杯になります、持ち帰り専門です、 まあ買ってもすぐに食うけれどね~~ 限定メニューのアーモンドプラリネです、 お~~美味そう。。。。 メニューはそんなにありません定番メニューが5種類と限定メニューが数種類だけです、 え~とね・・・・ まず定番メニュー プレーン(280円) 一番シンプルなやつです天然バニラビーンズをふんだんに使用したカスタードベースの特性クリームがサンドしてあります。 フランボワーズ(325円) 甘酸っぱい味と香りがコクのあるクリームと良く合います。 ラムレーズン(320円) ラム酒に漬け込んだサルタナレーズンが入ってます。 ショコラ(355円) カカオ72%チョコレートをベースのクリームにクーヴェルチュールチョコレートをトッピング。 抹茶あずき(290円) 静岡産ほろ苦抹茶とやさしい甘さの北海道100%あずきが絶妙。 でもって限定メニュー3種・・・・ モンブラン(355円) フランス産マロンペーストを使用したクリームにホイップクリームと渋皮栗、柔らかな甘露煮を添えてあります。 これもね~~捨てがたかったんですよ~~ まあでも今回はこっち・・・・ アーモンドプラリネ(345円) アーモンドプラリネペーストをクリームと混ぜ合わせ、香ばしいアーモンドを添えてあります。 うみゃ~~~ でもう一個の限定メニュー、食ってないけれど・・・ いちご(355円) フレッシュ苺の甘酸っぱい味と香りがサクサクなパイ生地とコクのあるクリームとあわさって絶妙なハーモニー。 ホイップクリーム付きはプラス10円 もむもむ、ぱくぱく・・・・ うみゃ~~ なんかイベントやってました・・・・ 山本五十六まつりだそうです。 韓国屋台がありました・・・・ まあついでだから・・・・ 海鮮チヂミ・・・・ なんか意外、韓国は嫌いじゃなかったの? 嫌いですよ、国としての考え方は。。。。 でもそれとこれとは話が違うでしょ、国としての考え方が嫌いだというのと特定の韓国人個人が嫌いというのは違います。 ましてや韓国の食文化を否定するつもりなど毛頭ございません・・・・ たまに作るんですよ家でも。。。。 結構辛い・・・・家で作る時は烏賊を使うことが多いですが蛸が入ってますね、なるほどなかなか合うね・・・・ 韓国人はこういうの好きですね~~ トッポッキ カレトックをコチュジャンや砂糖で煮込んだ料理ですね、もともとは朝鮮王朝の宮廷料理だそうですが・・・・ 実はこれちょっと苦手でね~~ トックの歯ごたえは良いんだけれど、コチュジャンと砂糖とそんなにあってない気がするんだけれどね~ トックは別の料理の方が合う気がするんだけれどな~~、でもトックを使った一番有名な料理がトッポッキですよね・・・・ 屋台の定番と言えばこのトッポッキ。。。。 キムチも美味しそうなのが売ってました・・・・ 今日はミルフィーユ専門店「Parisパイ」のお話し・・・・ ではまた・・・・ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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