テーマ:食べ物探検(128)
カテゴリ:食べログ(その他)
ちょっと長岡に用があったので、帰りに見附の「谷信菓子店」に寄りました。
まあ私の好物ジェラートではないのですが、アイスクリームを作り続けて半世紀、 見附の手作りアイスのお店です、 名物はディッシャーアイスです、 ディッシャーアイスっていうのは丸っこいアイスをコーンの上にペタって乗せるあのおなじみのアイスです。 夏場は約20種類の手作りアイスが売ってます、 まあ日本の伝統的氷菓ですね・・・・ コーンの上に丸いアイス、これ食ったことない人は意外と少ないかも・・・・ アイスと言えばね~~ ちなみにこの店のアイスは2段盛りです。 地元に愛される名物アイスです。 まあジェラートもいいけれどたまにはね~~ 結構手作り感満載のアイスです。 これはリンゴ、果肉入りです。 かなりさっぱりした味ですね。 カップアイスも売ってます、 まあこの丸っこい部分をカップに詰めただけかな? まあ氷菓が美味しい季節となりましたね、 立葵が咲いていました。 今では電気が当たり前にあって氷菓も作ろうと思えば比較的簡単に作れますね、 ちなみにアイスクリーム作ったことある人!!、はい!! えーと、アイスクリームは攪拌しながら凍らせないとならないので一応専用の機械がいります、最近は簡易型の手作りアイス作る道具が売ってたりしますね、 ただ凍らせただけじゃあアイスはできないんですよ・・・・ それ味付いた氷だから。。。。(笑) これが電気が普及する前は・・・・ 円筒型の金属の筒に材料を入れて、天然の氷の上でこれを転がす、 こうして金属の筒に凍った材料が少しずつ付着していって、アイスが出来上がるんですね。 簡易型のアイスクリーム機はほぼこの原理を応用した機械ですね。 冷凍庫ができる前はアイスクリームって今の価値にして一人前8000円もする高級スイーツだったんですよ。。。。 今日は谷信菓子店のアイスクリームのお話し・・・・ 実は光君、しばらく体調を崩していましてね・・・・ え~となぜ体調を崩したかと言いますと。。。。、光君のご飯をかたずけている引き出しの閉め方が悪かったらしく、勝手に開けて盗み食い。。。。 3日分のご飯と、2週間分のおやつをまとめて食べて食い過ぎでお腹壊したんですね。。。。(汗・汗・・・) まったくやってくれます。。。。 ようやく復活して元気になりました。。。。 ではまた・・・ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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