テーマ:食べ物探検(128)
カテゴリ:食べログ(簡単クッキング編)
さて前回の丁寧な説明付きの「昭和の自動車展」、
会場が「道の駅」でしたので、道の駅ならではと言いますか、産直野菜などを販売しています、 で・・・ 生のバジルが安かったので、パスタでも。。。。 ということで輸入食材やパスタなどを豊富に扱ってるお店で生のフェットチーネを買ってきましてね・・・・ まあバジルでパスタといえばもうこれしかありませんね。 じぇのべ~ぜ~~ ジェノベーゼって簡単なんですよ、まあ生バジルがあるならまずバジルを飾り用の葉数枚を残して後は刻みましてね・・・・ 刻んだ生バジルにバジルペースト、それにニンニクをちょっと加えて・・・ あとは塩コショウと少々のパプリカで味を調えるだけ、簡単!! え~と炒めたりする必要はありません、茹で上がったパスタにあえるだけです、実に簡単です。 で、バジルだけだとちょっと寂しいので・・・・ イタリア産の生ハムをちょいと添えまして。。。。 イタリアの生ハムといえば「プロシュット」ですが、 プロシュットは薫熟しない生ハムでしてね、ちょっとバジルの強い風味に対抗するには弱いんですね、 なので今回使った生ハムはですね、燻製してしっかりと熟成させた北イタリアの「シュペック」を使いました。 これだとね生バジルの鮮烈な香りに負けない風味がありますので・・・・ シュペックは北イタリアのトレンティーノ・アルト・アディジェで作られる生ハムでしてね、 良質の豚のもも肉を20度以下で慎重に燻製にして、最低でも22週間という長期熟成にかけます。 香りと塩気それに旨味がしっかりとついているのでバジルの風味にも負けない力強さを持っています・・・・ え~と・・・・ ハム増量(笑) だって美味しいんだもの・・・・ やっぱハムはイタリアだね~~(笑) 他にも特徴的なハムが結構あったので迷ったのですけれどね・・・ まあ今回はジェノベーゼだから。。。。 まあついでだからスパークリングワインを・・・・ まあパスタにあうのはワインだよね~~ まあ同じジェノベーゼでも麺の種類と添え物でだいぶ趣が変わりますからね・・・・ 今回はフェットチーネを使ったけれど、リングイネでもいいし。。。。 添え物もしっかりと熟成させたベーコンでもいいよね、 パスタって結構遊べて面白いんですよね。 何しろ「麺馬鹿」だからね・・・・パスタはその範疇ですので。。。 そういえば料理系のお話は久しぶりでしたね・・・・ キャンパーだからそれなりに料理はできるんですよ。 今日はジェノベーゼのお話し・・・・ ではまた・・・・ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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