テーマ:食べ物探検(128)
カテゴリ:食べログ(その他)
新潟土産の定番と言われているお菓子がいくつかありましてね、
一つは我が三条市のヤマトヤが作る「六角凧サブレ―」、昭和41年に生まれ、愛され続けた三条の銘菓です、 身贔屓ではありませんが「鳩サブレ―」よりも美味しいと思います・・・・ でもこれは三条市の銘菓で所謂新潟、新潟市のお菓子と言えば安政5年創業に新潟の洋菓子の老舗大坂屋が作る「万代太鼓」でしてね。。。。 ヤマトヤと大坂屋は新潟の洋菓子店の双璧なんで販売店があちこちにある・・・・ 他にも菜菓亭の「河川蒸気」、京屋の「献上栗」まあこのあたりがそれなりに名の通ったところなんですが・・・・ え~と私意外とこの大坂屋のコーヒー白玉が好きでして。。。。 まあでも今日はコーヒー白玉を買いに来たわけではありません。 実はこの大坂屋の名物万代太鼓に期間限定でル レクチエクリームが発売されまして・・・・ 万代太鼓は年輪状に焼き上げたソフトクッキー生地にクリームを詰めた焼き菓子で、 この詰めるクリームを新潟産ル レクチエで作ったル レクチエクリームに変えたのが今回発売された万代太鼓・・・・ 只今初夏のお菓子フェアー開催中です。。。。。 ということで・・・・ 期間限定ル レクチエ万代太鼓~~ ル レクチエは王様級に美味いフルーツの一つです。 まあ西洋梨なんですが、これと比べるとラ・フランスは甘みも香りも乏しいように思ってしまいますね。 ただし貧弱な品種なので手間がかかる、ラ・フランスよりも追熟にかかる日数も長い。 あまりに手間がかかり過ぎて原産地のフランスでもほとんど栽培されなくなった幻の洋ナシでして。。。。 まあ国内でもその生産量のほとんどがこの新潟で、それ以外の地域ではほとんど作ってないのがル レクチエです。 このル レクチエをクリームに使ったらさぞや美味しい洋菓子が出来上がることだろう、と期待したのですが・・・ ル レクチエの美味しさを十分に引き出してるとは言えないと思います。 微妙ですね・・・・ まあ単価も違うがこっちの方が美味しかったですね・・・・ え~と初夏のお菓子フェアーで安くなってた、 プリンクレープ。 昨年末に発売された新商品でしてね、クレープの中にプリンとキャラメルとスポンジ、それにたっぷりの生クリームが入ったお菓子です。 プリンとクレープを同時に味わえるというなんだかよく分からないお菓子でしてね。。。。 まあ美味きゃ何でもいいのです・・・・ ちなみに私の好きなコーヒー白玉は・・・・ まあなんていいますが白玉クリームあんみつの寒天をコーヒーゼリーに変えたような食い物です。。。。 白玉クリームあんみつは食べれるんですね~~ しかもです、そのあんみつの寒天が苦みのあるコーヒーゼリーに変わっていますので、 さらに美味しい。。。。 そう甘すぎないところが良いんですよこれ。。。。 って買ってないけれど。。。。 これおいちいのです・・・・ お勧めです大坂屋の隠れた銘菓「コーヒー白玉」・・・・(笑) 何の記事やねん。。。。 今日は大坂屋期間限定「万代太鼓」ル レクチエクリームのお話し。。。 ではまた・・・ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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