テーマ:食べ物探検(128)
カテゴリ:食べログ(その他)
さて今日はたい焼きのお話で・・・・
ちょっと気にはなってたのですがまだ行ってなかったお店です。 鯛Cafe、たい焼きと喫茶のお店です、なんか面白い組み合わせですよね。 最近ピザとかも始めたのですが、基本的にはたい焼き屋、たい焼きの専門店です。 たい焼きは3種類、 ノーマルのあずき、 それにカスタード、 変わり種のベーコン&ペッパーチーズです。 たい焼きの皮って独特のカリカリ感があって今川焼の皮とは違うんですよね。 まあ材料は似たようなものなんでしょうけれど、触感が違う、たい焼きはたい焼きなんですね、今川焼とは違うんですよ。 まあたい焼きが好きか今川焼が好きかこれは人の好みのわかれるところでどちらが良いということもないのですが。 たい焼きの由来は江戸時代中期の安永年間、江戸市中の名主たい焼き屋善右衛門が架橋したたい焼き橋の付近で恵比須様の鯛釣りをもじって「たい焼き」として宣伝・発売し評判になって一般名詞として定着したのがたい焼きです・・・・ 嘘をつくな!!って(笑)、バレたか・・・・、(当たり前)、「たい焼き橋」なんかあるか!! たい焼きは今川焼から変化した物でしてね、 今川焼は江戸時代中期の安政年間、江戸市中の名主、今川善右衛門が架橋した今川橋の付近で、桶狭間合戦をもじって「今川焼」として宣伝・販売したのが人気となって一般名詞と定着したというのが最も有力と言われています。 諸説ありますが、いずれにしても今川焼は江戸時代からある由緒正しい庶民のおやつでしてね・・・ この今川焼が名前を変えていったのが大判焼きとか回転焼きとか、あじまんとか言われてるものでまあこのあたりは何にも違いません、名前が違うだけです。 ならたい焼きはと言いますと 時代は下り明治時代、鋳物の焼き型が考案され、今川焼を鯛の形の型に入れて焼いたのが始まりです、 その発祥には諸説ありますが明治時代末期には既に誕生していたのがこのたい焼きで・・・・ 意外と歴史が古い餡子の双璧。。。。 さてこのお店10分ほど待つと、その場で焼いた焼き立てのたい焼きを売ってくれます。 まあ焼き置きもあるので待てない人はそれを買うということになりますが・・・・ カリカリ感、サクサク感の強いたい焼きチックな皮となっています。 輪郭がボケたちょっととぼけた形状のたい焼きとなっています・・・・ たい焼きの焼き型が結構擂れてるのかな~~ 今日は鯛Cafeのたい焼きのお話し・・・・ ではまた・・・・ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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