テーマ:食べ物探検(128)
カテゴリ:新潟観光日記(その他)
寺泊に行きました。
本当は目的があって行ったのですが、どうも高い気がしたので買わずに帰ってきました、 海産物も水揚げに左右されるので、不漁が続けば高くなる、日によって年によって価格が違うのは分かるのですが、 平年700円~800円くらいで買えるものが2000円と言われると・・・ なら無理に食べなくていいかな?、と思っちゃいますね。 不漁で高いものを無理に食べる必要はないと思うのですよね・・・ 同じ値段でもっと美味しいものが食べれるもの。。。。 まあただせっかく来たのでね・・・・ ただでは帰らないと。。。 番屋汁ってもとは漁師料理で、浜の番屋でとれた魚を適当にぶち込んで作ったものでして・・・ なかなか美味いんですよ。 寒い日には特にね・・・ 蟹汁もいいんですが番屋汁も美味しい、写真だとわかりにくいですがぶつ切りの魚がごろごろ入ってます。 蟹汁の蟹はいわゆる屑蟹で、食べるところなんかほとんどありませんので、具だくさんっていうことなら番屋汁の方が食べ手がありますね。 温まるしね・・・・ 新潟で牡蠣と言えば夏が旬の岩牡蠣なんですが、寒い時期には真牡蠣が出回ります。 焼き牡蠣もいいですけれど、蒸し牡蠣も良いですね。 1個300円、まあそんなものでしょう・・・・ ということでこちらもお買い上げ・・・・ まあ来たからにはそれなりにね。。。。 まあ光君がいるので食堂に入りにくいってのもあって適当に買い食い。。。。 まあでもこれもこういうところの醍醐味でもありますので。。。。 ここは寺泊の魚の市場通り、大型鮮魚店が軒を連ねる観光市場です。 こういうところの定番と言えば「浜焼き」なんですが、 子供のころから浜焼きはちゃんとした浜焼き屋のものを食べて育ったので、こういうところの浜焼きは口に合わない・・・・ 何より違うのが烏賊の浜焼き・・・、こんなぐちょぐちょした浜焼きは食べれないので買わないと。。。。 浜焼きの味ってですね・・・ どうやって作ったかで全然味が違うんですよ、出雲崎には本物の浜焼きが売ってるんですが・・・・ まあ強火の遠火で表面を乾かすように焼くのが浜焼きを美味しく焼くコツでしてね・・・ 中から汁が出てくるような烏賊の浜焼きは論外。。。。 まあこれじゃちょっとおなかが膨れないので・・・ 寿司・・・ ネタがいいので味もなかなかです、まあ値段もそれなりですが・・・・ まあでもネタの内容からすれば「安い」とも言えますが。。。。 今日は寺泊「魚の市場通り」のお話・・・ ではまた・・・ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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