テーマ:食べ物探検(128)
カテゴリ:食べログ(その他外食編)
さてすっかり寒くなりました、
寒くなると食べたくなるメニューってありますよね、おでんや鍋物も良いですが、鍋焼きうどんもその一つですね。 寒い冬、土鍋に入った熱々のうどんをふ~ふ~しながら食べるのは冬の醍醐味ですね。 以前にも紹介したのですが、燕市(旧吉田町)の「うすいや食堂」に行ってきました、 この店の鍋焼きうどんがとても美味しいのですよ。 それにこの店の鍋焼きは本当に小さいころからの好物だったので・・・・ というのも私の母の実家が旧吉田町で、母の実家に行くといつも出前を取ってくれたのがこの店の鍋焼きで、幼いころから食べ慣れた味でもありますね。 長い年月経って、値段も変わったし中の具材も微妙に変わっているけれど、基本的な味つけはあんまり変わらない、 昔からのこの店の味。。。。 手打ちうどんの店なんですが、ラーメンもわりと美味しと聞きます、 ただですね、やっぱりこの店に来ると「うどん」を食べるのでラーメンは食べたことがないのですよね・・・・ まあ毎度冬にばかり来てたわけでもないので「鍋焼きうどん」以外のメニューも食べたことはありますが、いつも「うどん」で。 うどん以外のメニューってほとんど食ったことがない、 幼いころからそれこそ30年以上来続けてる店なのですが・・・・ 食べたことのあるメニューは両手で余る程度で、いつも同じメニューばかり食べていたような気がします。 よく見ずにメニュー裏表撮影してきたのですが、裏も表も一緒だったみたい(笑) まあ基本うどん屋ですからね~~ やっぱり多いのはうどん系のメニューで・・・・ さてそれではお待ちかねの・・・・ 鍋焼きうどん・・・・ 中の具材は多少変わってるけれどやっぱり美味しい。。。。 今の具材はですね、厚めに衣をつけた海老天、鍋焼きのてんぷらは衣が厚い方が美味い、てんぷらの衣がよくできたうどんの汁を吸ってこれが美味い。 それに卵・・・・、適度に火が通ってかといって硬すぎず、これも鍋焼きの名脇役。。。。 それに葱、これもうどんの汁よくあう、この店は他に人参と玉ねぎの細切りが入っていてこれが良く煮えて野菜の旨味が汁に加わる、 次いで戻した干し椎茸、これも良い出汁が出ますね、 ちょっと変わっているのがこの店ラーメンもやってるからなのでしょうが、薄く味をつけた煮豚が入ってます、これがまた不思議とよく合う・・・・ それにわかめと練り物が3種加わります(かにかまとかまぼことなると巻き) 冬になると食べたくなるのがここのうどんでして。 今シーズンはちょっと早いですが食べに来ました。 さて本題の日記はこれで終わりなのですが、連絡事項がいくつか・・・ まず、私がブログ掲載に使ってるフォト蔵の登録画像数がついに1万を超えました、まあプライベートな写真も1000枚くらいあるので、 ブログにアップした写真は9000枚ってところでしょうか?、旧楽天写真館から張り付けた写真も1000枚くらいあるので、ブログ掲載した写真も丁度1万枚ってところで・・・・ 以前はピンぼけ~~、へたくそ~~、なんだかわから~んと度々突っ込みを受けていた私の写真ですが、ブログも長くなったので少しはマシになったかな? まあピンボケが減っただけマシということで・・・・・ それにしてもよくまあこんなにアップしたもので。。。。 明日はクリスマスイブ、 我が家にも気の早いトナカイさんが来ています・・・・ またか・・・・(毎年恒例) ということで今日はうすいや食堂の鍋焼きうどんのお話。 ではまた・・・ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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