テーマ:食べ物探検(128)
カテゴリ:食べログ(その他外食編)
さて久しぶりのブログアップになります、仕事と趣味と両面で忙しくてですね(笑)
実はしばらく落語見るのにハマってましてね(爆) ってどんだけ見たたんだよって。。。。 え~私はですね、普段ドラマとか映画とかあまり見ないんですよ、ハマると大変なことになるので。。。。 映画とかドラマとかってシリーズものってありますね、私はああいうの見始めると一気に見るんですよ。 中には20話、30話なんて長編もありますよね、そういうのをですね・・・ 休みの日とかに見始めると20~30時間くらい寝る間も惜しんで見続けるんですね、もう徹夜で30時間ぶっ通し(笑) で、落語はどのくらい見たのかと言いますと。。。 実は柳家喬太郎にハマりましてね2週連続10時間くらいは見てたかな~~(笑) この人とってもマクラが面白いんですよね、中でも傑作なのが「時蕎麦」のマクラ・・・・ もうすっかり立ち食いソバが食いたくなりましてね(笑) 「死神」「井戸の茶碗」「にゅう」「初天神」「文七元結」「粗忽長屋」「転失気」「擬宝珠」「そば清」「竹の水仙」「宮戸川」「鬼背参り」 などなど。。。。 面白いよね~~落語。。。。 と前置きはこのくらいにして・・・・ 今日は外食の話、落語の後ですから「蕎麦」なんかだと粋なんですが中華です、 中華美食館と言いましてね、やっぱりここも片言の日本語をしゃべるまあそっち系の人がやってる店です。 中華ってやっぱりこういう店の方が美味しいんですよね。 かといって「本場の味」なんてのはこれはこれで日本人の口に合わないってのがあったりしますので難しいところですが。。。 まずエビチリ・・・ これは美味しい、エビチリは海老がプリッとしてないとね。 四川系の料理が美味しいかな。。。。 麻婆豆腐・・・・ 結構辛い、美味しいけれど。。。。 中華飯・・・・ 中華料理は好きでしてね、まあ中国人の食に対する探究心には頭が下がりますね。 日本の中華は日本になじみ日本風の味付けになっていますがそれでもベースにあるのはやっぱり中華の技法。 豚バラ煮込み・・・・ まあ美味しいけれど。。。私には味付けがちょっと本場風過ぎますね、茴香の香りがきつすぎます。 中華は様々な食材を食べます、中には臭みの強いものもあって臭み消しにこういう調味料をよく使いますが、豚バラを調理するのにこんなに茴香の香りは必要ないと思いますよ。 わたくし日本人なので・・・・ 海鮮ピリ辛炒め・・・・ 唐辛子がたくさん入っていますがこういう料理の唐辛子は風味付けで食べる物ではありません。 一度試しにかじってみたら辛いのなんの・・・・ 辛いもの好きの私でも涙が出るほど辛かった(笑) 唐辛子さえかじらなければ他の材料は美味しくいただけます、そんなに辛すぎはしません。 烏龍茶はこんな感じで出てきます、 なんて言いますかね急須兼用の器です、上の部分持ち上げて茶を出すわけです、飲み終わったらお湯だけもう一度貰えます、まあ2杯くらいは出るんですね。 味からすると鉄観音ですね・・・・ 今日は中華美食館のお話・・・・ 返コメと訪問は近日中に。。。。 ではまた・・・ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[食べログ(その他外食編)] カテゴリの最新記事
|
|