テーマ:食べ物探検(128)
カテゴリ:食べログ(激辛編)
さて今日はですね炎の激辛シリーズ第10弾です、
ついに10回目に突入しましたこの企画。。。。 今回はお隣韓国のラーメンです。 韓国のラーメンでも一番辛いと言われているラーメンでしてね。 「틈새라면(トゥムセラーメン)」です。 明洞の名物ラーメンをインスタント化したものです、どこの国でもこういうことするんですね。 ただ残念ながら、これは日本輸出用で、日本向けに輸出されているものは若干辛さを抑えてあるそうです。 これが本場韓国の物になるとですね。。。。 スコヴィル値は脅威の9000超えです、 スコヴィル値というのは辛さの単位でしてね、一般的なタバスコの辛さがだいたい2500~4000くらいと言われてますので、スコビル値9000はタバスコの2~3倍くらいの辛さということになります。 でもこれは日本輸出向けなのでそこまで辛くないのですが、とはいえかなりの激辛です。 ただ・・・・これは辛さの中にしっかり旨味もある。。。 悪くないですね。 ただですね、その旨味が唐辛子の旨味ってところがなんとも。。。。 まあ韓国人は唐辛子の旨味を引き出すのには長けてますからね。 実はかなり前に買ってあったのですが、ちょっとやばそうで、食うのを躊躇っていたら、賞味期限が切れそうになり。 慌てて食べることになったわけです。 でもって今回の期待外れは。。。。 蒙古タンメン中本北極ブラック・・・・ おなじみの蒙古タンメン中本の限定商品なんですが・・・・ 味も辛さも微妙ですね~~、普通の北極ラーメンの方が美味しかったです。 蒙古タンメンってよくできてるんですよね、それだけに期待してたのに。。。。 微妙。。。。 この手の日記を書くとですね、 「美味そう」「さっそく食べてみよう」なんてコメントはまずなくてですね(笑) 痔になる、体壊しそう、なんていうコメントが大半でして(笑) ハッハッハ、辛い物にはカプサイシンダイエット効果があるんだぞ~~(笑) なになに?、物には限度がある? さいですか・・・・ さてラーメンの紹介は以上なんですがね、スコヴィル値の話題が出たところでちょっと唐辛子のお話をしましょう。 昔は激辛唐辛子と言えばハバネロが代名詞だったんですが。。。 その後いろいろと辛い唐辛子が生まれてましてね、今ではハバネロくらいは普通の部類です(笑) ちなみにハバネロのスコヴィル値は10万~35万と言われています。 鷹の爪のスコヴィル値が3~4万くらいですから相当辛いのですが。 その後出てきた激辛唐辛子はですね・・・ ブート・ジョロキア、85万~100万スコヴィル、ハバネロの数倍辛いということになります。 まあでも今となってはこれも序の口でして・・・・ トリニダード・スコーピオン・ブッチ・テイラー 2011年にギネス登録された唐辛子ですスコヴィル値は146万。。。。 この唐辛子でソースを作る時は化学防毒マスクと防護服が必要だそうです(笑) 既に人が食べる物でないね(笑) 上には上がいて・・・・ キャロライナ・リーパー、スコヴィル値は220万スコヴィル、2013年に上記を抜いてギネス登録されました もうハバネロなんて辛いうちに入らないですね(笑) さらに上・・・・ ドラゴンズ・ブレス・チリ、スコヴィル値248万スコヴィル、辛すぎて食用には向かないそうです。 皮膚を麻痺させるので麻酔薬として医療用への使用が研究されているそうです、既に食べ物を超越してますね(笑) で最後・・・・ ペッパーX、スコヴィル値318万、 そのまま食べると命に危険を及ぼす可能性大だそうです(笑) まあここまで行くとさすがに「限度」があるだろうと。。。。。(笑) ということで今日は「トゥムセラーメンのお話」 ではまた・・・ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[食べログ(激辛編)] カテゴリの最新記事
|
|