テーマ:食べ物探検(128)
カテゴリ:食べログ(その他)
さて今日は食べログになります。
こう暑いと食事を作るのもおっくうになるので、まあ面倒くさいから食べに行ってしまおうということになりまして。。。。 え~と今回は中華です。。。。 まあ上記のような理由での外食ですので、まあ手ごろな値段で食べれるところということで・・・・ ついでに近いところ。。。。 ということで近くの中華美食館に決定です。 え~とこの店はですね、まあそっち系の人がやってるお店です、片言の日本語があ~そっち系だな~という感じでして。。。。 価格も手ごろで美味しい。。。。 今回は定食です。 干焼蝦仁定食、 まあエビチリです、エビチリはですね、海老がプリッとしてないと美味しくない、以前紹介した「福の家」はいまいち海老がプリッとしてないのであまり好きでないのですが、 この店のはプリッとしてます。 ただこの店の料理ですね・・・・エビチリはそんなでもないんですが、時々本気で辛い時がありましてね。。。。 四川系なんですかね~~、 ピリ辛炒めみたいな料理は結構な量の唐辛子が入ってましてね。。。。 うっかりこの唐辛子なんかかじろうものなら。。。。辛すぎて涙がでますよ(笑) 本場の中華のピリ辛炒め系の料理って唐辛子が大量に入ってるんですが、これ向こうでは食べないんですよね。。。。 というか辛すぎて食べれません・・・・ この店のこの系統の料理の唐辛子はさすがに私でも食べれません(辛すぎて)一回酔っぱらってかじって泣きそうになりました。。。(笑) まあエビチリは辛すぎないので大丈夫です、ちょうどいいくらいの辛さと思います。 油淋鶏定食・・・・ まあ日本風に言うなら鶏のから揚げ甘酢あんかけってところでしょうかね~ サクサクした歯ごたえでまあ上々の味だと思います。 これでどっちも1000円しませんので、価格的にも手ごろですね。 で、この店を選んだ理由がもう一つありましてね・・・・ 一度食べてみたいものがあるという子供の希望がありましてね。。。。 まあそれがですねかな~り癖の強いやつでして。。。。 というか子供が喜んで食べるようなメニューじゃない。。。。 何かと言いますとですね。。。。 皮蛋です・・・・ 皮蛋というのはですねアヒルの卵を熟成させたものでアヒルの卵に石灰や木炭などを混ぜた粘土でくるんでですね、土に埋めて3か月ほど熟成させて作ります。 癖があると言いましたがこうした作った皮蛋はですね、アンモニアと硫化水素を含む独特の臭気を発します。 まあつまり臭いんです・・・・ こうして切った皮蛋はそんなでもないんですがね、これ殻付きのやつ自分でむこうとするとですね・・・・ 臭いにやられてむき終わって食べれるようになるころにはすっかり食欲も失せています(笑) どんな臭いかと言いますとですね・・・・ まああえてオブラートに包まず率直に表現しますとですね・・・ 濃縮した「うんこ」の臭い「肥溜め」の香りです(笑) まあ皮蛋は自分でむこうとせずにむいてあるやつ店で食べるのが無難なようです。。。。 で、皮蛋初体験の奴はですね。。。。 美味しいそうで・・・、というか酒のつまみみたいなやつばっかり好むんですよね~~ 遺伝ですかね~~ さて中華美食館のお話はそんなものなのですが・・・・ 最後ちょこ~っとキャンプ道具のお話・・・・ 直近で買い替えたキャンプ道具です。 これ~~ 何じゃこのでっかい洗濯ばさみは・・・・ って一応コールマン製です。。。。 何かと言いますとゴミ袋ぶら下げるクリップです。 我が家のキャンプ道具コンパクト化計画の一環でしてね。。。。 今まで使ってたゴミ袋下げがですね・・・・ スポーツデポのPB商品のこれなんですが・・・・ まあゴミ袋を広げてかけれるので便利っちゃ便利なんですが・・・・ かさばる・・・邪魔・・・・ ということで買い替えです、まあ新しいこれならですねポリタンクの中にも入るので荷物としての収納スペースをほぼ使わないで済みますので。。。。 で、物は試し・・・・ 100均製・・・・ コールマン製との価格差は・・・7~8倍? まだ使ってないので何とも言えませんが、コールマンよりバネが強い気がします(強すぎる・・・・) まあ後プラの厚みが薄い・・・・まあ100均ですからね。。。。 まあこの手の小物は100均でそれなりに使えれば100均で十分ではありますね。。。。 ということで今日は中華美食館の定食のお話。。。 ではまた・・・ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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