テーマ:食べ物探検(128)
カテゴリ:食べログ(その他外食編)
さてだいぶ涼しくなってきてすっかり秋らしくなってきました。
こうして気温が下がってくると、そろそろジェラートの季節ですが、今日はジェラートではなくアイスのお話です。 まあ通り道にあったからってのもあるんですが、アイス作り続けて半世紀、ディッシャーアイスのお店「谷信菓子店」に行きました。 アイスクリームディッシャーですくって2スプーン、お馴染みの丸っこいあのアイスです。 昔ながらの手作りアイスのお店でして。。。。 こちらのお店ではですね、2回すくって、まあいわゆるダブルの状態がレギュラーでして。。。。 まあ2種類選べるわけではないので量が多いだけですが・・・・ これはですね、巨峰です。 昔ながらの手作りアイスのお店ですので、 まあっちょっとこう懐かしい感じのフレーバーの方が美味しい傾向にあります。 なので、ジェラートのつもりになってチョイスすると外すこともあります、まあこれジェラートじゃなくてディッシャーアイスだから・・・・ 氷菓にもいろいろありましてね、それぞれに特徴があるので、それぞれに楽しめばよいわけで、 そりゃ私はジェラート好きですけれど、氷菓はジェラートに限る、それ以外は食べれないなんてことは言わないので。。。 こってり濃厚なジェラートではなく、素材の味が活きたさっぱりした昔ながらの手作りアイスにはそれはそれでよい点もあるわけでして・・・・ ジェラートにはジェラートの手作りアイスには手作りアイスの言ところがあるのですから、 これらは別の食べ物、それぞれに楽しめばいいわけでして。。。。 ま、ちょっと田舎臭い素朴な味ってのも手作りアイスの良いところで。。。。 あずきなんかもよさそうな気がしますね。。。。 見附の街通りにあるアイス屋でしてね、長岡に行く用があったので、途中で寄り道。。。 結構有名なのでやっぱり夏場はそれなりに。。。。 まあこういうのはですね、夏の盛りよりもちょっと涼しくなった今くらいが混まずに買える良い時期でしてね。。。。 ということで今日は見附の「谷信菓子店」のアイスのお話し・・・ ではまた・・・ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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