テーマ:食べ物探検(128)
カテゴリ:食べログ(その他外食編)
え~と今日も時期もののネタを先にという事で・・・・
まあ結構最近の話です。。。。 もう帰っちゃったのですけれどね、今月の23日まで三条市には移動牡蠣小屋ってのが来てましてね。 まあ生の殻付きの牡蠣をですね、その場で焼いて食おうという屋台でしてね。 まあ材料代+場所代をとられる店でして。。。。 え~とですね、風評被害に苦しむ石巻の牡蠣をですね、多くの人に食べてもらおうという事で昨年から始まったイベントで、 今年は規模拡大して2会場、新潟市と三条市で開催してましてね。 牡蠣は新潟も産地の一つなんですが新潟で有名なのは夏が旬の岩牡蠣の方が有名でしてね。 まあこれは冬が旬(正確には雪解けのころと言われてますが・・・)の真牡蠣 風評被害ってのは科学的根拠に基づかない憶測が飛び交う事で起こるもので、 福島県というだけで会津の米は食べれないとか言ってる人もいましたが。。。。 浜通りと会津の位置関係、立地も知らないのでしょうね、どれだけ距離があると思ってるんだか、 まあこういう悪意があるんだかないんだか知らないですが、そういう無知で無神経な人が風評被害を拡大するものでしてね。 まあ牡蠣小屋ですからまあやっぱりまずは牡蠣ですよね、食べたきゃ後で追加すりゃいいから。。。。 という事で牡蠣2籠とまあとりあえず烏賊。。。。。 食べて復興支援しようというイベントですので・・・・ とはいえですよ、牡蠣って焼くと縮むんですよね~~ まあ焼き方としては。。。。 こんな感じで焼くそうで。。。。 まあ材料が海鮮なだけでバーベキューみたいなものですから、意外とキャンプの時にも使えるかも。。。。 材料さえ買えば普通にできますしね~~ しいて難点を言えば、これは真牡蠣なので真牡蠣の旬は冬で、冬にキャンプはしないってことですかね・・・・ 岩牡蠣ならいけるかもしれませんね~~ とりあえず焼きましょう。。。。 牡蠣をコンロの上に並べてですね。。。。 タイマーをセットします。 蓋をして表裏焼いたら出来上がりです。 場所代とられるだけで焼いてくれるわけではないので、 焼くのは自分で焼くことになります。 結構縮むのでこれで腹いっぱいにしようと持ったら何籠食べることになるのやら。。。。 まあ焼き牡蠣ばかりでは飽きますから。。。 一通り牡蠣を食べたら別のもの。。。。 ホッケと大浅利と豚串・・・・ まあこうなってくると牡蠣関係ないと。。。。 まあとはいえ牡蠣小屋なので。。。。 焼かない牡蠣メニュー・・・・ 牡蠣ご飯。。。。 これはやっぱり釜めしの方が良いかな。。。。 カキフライ。。。。 まあそれなにり。。。。 まあどうせこれで腹いっぱいになんかならないので適当なところで。。。。 でついでに今日もそれだけでネタにするほどでもないネタを一つ差し込んでおきます。 ネタ余ってるんで。。。。 恒例の県央研究所のライトアップ。。。。 県央研究所って温泉成分分析なんかも行ってるところだたと思います。。。。 一つのネタにしてもいいんですけれどね、夜の写真って難しくてですね、 結構ピンボケするんですよね。。。。 失敗作ばっかりで使える写真が少ないものでしてね・・・・ それと説明する内容がほとんどないので書くこともない。。。。 という事でついでネタとしてアップしますね。 一応年内にもう一個、最後恒例の温泉ネタをアップするつもりではいますのでまだ年末のあいさつはしません。。。。 年内のネタはですね他にあと5個くらい余ってるんですが、まあ私のペースだと、これアップするのに半月くらいかかるのでそれはまた来年という事で。。。。 まあ既にブロ友さんからは年末のあいさつが届いておりますので、お正月モードのブロ友さんもいて残りの日記はコメント少な目かな? 今日は移動牡蠣小屋と県央研究所のライトアップのお話・・・・ ではまた・・・・ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[食べログ(その他外食編)] カテゴリの最新記事
|
|