忘れられない春巻きの味・・・
今日の夕食のメニューが春巻きでした、と言っても冷凍春巻きを揚げただけですが・・・春巻きを食べるといつも話題になるのが私が高校生の頃から通いつめていた中華料理屋の春巻き・・・妻とも何度も行った店ですが、すでに無くなっています、ここの春巻きが絶品で、その後どこで春巻きを食べても何か違う・・・特に高級な食材が入っているわけでも特別な調理法なわけでもありません、普通の春巻きです、なのにどうしても忘れられない・・・一応特徴を・・・材料はタケノコ、椎茸、豚肉に春雨、豚肉は挽肉ではなく細切り肉でした、皮はよくあるサクサクの皮ではなくて家で作る春巻きのようなパリパリの皮・・・別に特徴的なものはありませんよね、けどどこの春巻きを食べても一味足りないような気がしてならないのです。なんなのでしょうね~この中華料理屋さん「鳳欄」という店だったのですが、どのお料理も安くて美味しい、造り方も材料もいたって普通でしたけどね、とっても分かりにくい所にあって、通いつめている頃はあまり繁盛しているイメージはありませんでしたね、それが何時からか混み出して入れない時が多くなったので足が遠のくようになりました(実家からは歩いていけましたが、今の家からは車で30分かかるので・・・)で、次に気づいたら無くなってた・・・、正確には食べに行ったら無くなってた。なんでですかね~、店主でも亡くなったのかな?もう食べれないと思うと無性に食べたくなるあの春巻きの味・・・さてさてあれに勝るとも劣らない春巻きにいつか出会えるでしょうかね。いわゆる名店の味ではないんですもっと素朴で普通の味です、なんとも説明しずらいですが・・・さーて今日は久しぶりに・・・光君です・・・可愛いでしょ~今日の写真じゃないけどね。最近シャツを着るのがお気に入りの光君シャツを着るときには、すご~く妙な鳴き声を出します。日に日に鳴き方が妙になっていきます・・・なんなんでしょうこれ・・・今日は春巻きのお話・・・今日のおまけ動画はあやや2連発、午後の紅茶とパピコです。ではまた・・・