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家庭力日記

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ファミリーフォレスト

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2006年01月13日
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カテゴリ:家庭力
先日コーチング関係の合宿でのこと。

2泊3日の合宿には、特別な食事を提供していただける
スペシャルスタッフとして、
暮らしの探検家、食デザイナーの大谷ゆみこさんと、
その娘さんのゆうきさんが来られました。

大谷さんは、20年以上も前から雑穀が体にもたらしてくれる
素晴らしい恵みに気づかれ、その恵みを伝える活動を
してこられた方で、そのお考えや豊かな経験を雑穀の料理や
本で紹介されています。
いくつかの著書の中でも「雑穀の書」木楽舎には、ヒエ、アワ、キビ
などの雑穀のルーツや、体への効用や簡単なレシピが紹介され
見ていて、実に楽しい内容です。

その本の中で、雑穀は地球のおっぱいで、飲んでくれないと
地球というお母さんが、胸が張ってしょうがない、
という声を発している、という表現に出会いました。

大谷さんの料理を2泊3日の中で7回味わいましたが、
まさにこのことが体でよくわかりました。

アワの入ったスープを飲んでいると、飲んだ先から
指先まであったまってきました。
2回食べたころには、腸が活発に動きはじめ、
寒い宿舎の中で夜に何度もトイレに立ちました。
間違いなく体がよろこんでいるのがわかります。

しかも、その料理のバラエティは、本当に雑穀と野菜しか
使っていないの?と何度も聞きたくなるほどのもので、
何の抵抗もなく思わず口に運んでしまう工夫があるのです。

大谷さんいわく
「とにかく口の中に入って味わってみれば、雑穀のパワーは
すぐわかります。だからまずは口に運んでもらうまでの工夫が
大切なんです」
とのこと。
本当にその通りだと思いました。
肉や魚やファーストフードに慣れていると、見た目の感覚も
味のうちのようなもので、いかにも野菜だけ、というものだと
抵抗もあるのかも知れません。
特に子どもなどはそうかもしれない、と思いました。

いろいろなお話を伺いましたが、さらに驚かされたのは
娘さんのゆうきさんの存在でした。
18才になったばかりとのことでしたが、
大谷さんがオーナー 「つぶつぶカフェ」 の出店責任者として
今後海外展開なども手がけていこうとされています。
ホームページ作りなどもしているとのことなので、
どこで勉強されたのかとお聞きすると、なんと学校には行っていない
とのこと。
高校にもいかず、生まれた時から雑穀を食べて育ち、
医者いらずだそうです。

そのあまりに自然なたたずまいから、これが雑穀の持っている
やさしさ、豊かさの表れなのだなぁ、と深く納得したのでした。

大谷さんとゆうきさんの間にはパートナーと
いうような雰囲気が流れており、なにか親子の新鮮な
関係に触れる思いがしました。

そんなこんなで、我が家では早速雑穀を取り入れた食事に
チャレンジすることになりました。

10年で骨の髄まで入れ変るそうです。





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最終更新日  2006年01月13日 12時36分23秒
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