素揚げのから揚げ
今日はお買い物の日。T&Tは2週間に一回なので、今日はなし。Price Chopper, Dominion, Shopper's Drug Mart, Loblawsをハシゴ。チキンのモモ肉(皮なし、骨なし)が見切り品で安くなってたのを階下のMMさんが見つけた。おぉぉぉ。これは買いでしょ。ってな感じで2パック買って来ましたぁ。で、今日はから揚げ。うちのから揚げは簡単。何故なら。。。にんにく、しょうが、ねぎのみじん切りをフードプロセッサーでまとめて何回分も作ってしまうから。(冷凍庫には、にんにく、玉ねぎ、ねぎ、しょうが等のみじん切りが色んな組み合わせで冷凍してあります。ドレッシング作ったり、餃子、麻婆豆腐その他色んなメニューに使えて、凄く便利。でも栄養価は落ちちゃうのかな?)なので、このみじん切りセットを冷凍庫から出して、メープルシロップ、醤油、酒と合わせ、チキンを漬けて、片栗粉を付けずに焼くだけ。階下のMMさんのお勧めで素揚げにしてみたら、美味しいのよ。これが。それ以来、片栗粉つけなくなっちゃった。実は今日はパン作りにも挑戦してみた。でも、失敗。電子レンジで発酵させるってとこでなぜか上手くいかなかった。肉まんの時はイースト元気一杯なのに、今回のパンでは死んでしまったようです。。。南無~。やっぱり、手抜きしないで今度は普通に時間をかけてやってみよう。。。