テーマ:楽天レシピ
カテゴリ:お料理のよもやま話byしょうパパ
ほうれん草のグリーンソース
材料 ほうれん草 60~100グラム すりしょうが 2スプーン お好みで増やして レモン汁 1スプーン 隠し味程度 水 500cc 固形ブイヨン 1個 和風だしでも 塩、コショウ 適量 片栗粉 少々 前回わ、パパの与太話が邪魔だったみたいに思ったので、 今回わとりあえず、材料、作り方、パパの与太の順にします。 超簡単手順で、 固形ブイヨン(溶けやすいように砕いてね)、片栗粉以外全部、ミキサーにほり込んで、 ぎゅーんとしたら鍋に移して、固形ブイヨンと一緒に煮立てて、 片栗粉でとろみを出して出来上がり。 小まめなアドバイスと注意点はやっぱりPaPa-Ya!!に来てもらうとして、 ほうれん草は鉄分を多く含む(^0^)野菜でわあるけど、 非ヘム鉄と言って、体内に吸収しにくいのであるのだ、です。 これの吸収を助けてくれるのが、たんぱく質とビタミンCであるのだ、です。 まぁ、それで隠し味にレモン汁を足して見た訳で、 味の観点からすると、別にって感じでもあるけど、意外な隠し味でもあります。 そして、たんぱく質として、肉類ですね。 今回のサンプルとして、ハンバーグにしてみたけど、 ハンバーグのレシピわ、今回、脇に置いときますね。 別にハンバーグじゃなくても、蒸し鶏やトンテキなんかも美味しそう(@^@) 小松菜、京菜、芥子菜なども、鉄分多めの野菜です。 ほうれん草の代わりにしてみてもよろしいかと。 毎回、作るのも面倒なものだから、 多めに作って、いろいろな肉料理に、 隠し味として、混ぜ混ぜしてみると良いかもね。 お湯で伸ばして、ちょっとした、野菜、お肉を入れて、 煮立てたら、貧血スープの出来上がり(^0^) 貧血で、ばったり、倒れたりして(@^@);;; でね、一度に、人の吸収する量というのわ限られていて、 鉄分取らなきゃって、いっぺんに、たくさん食べても、 あまり意味がない。 鉄分わ体内に貯金もされないし、だから、小まめに口にするのがヨロシイ。 といっても、毎日毎日、毎食毎食、同じものを食べるのも地獄 (ToT) よく、何とかダイエットって、同じものを食べ続ける、 栄養バランス悪い、体に悪い、健康に悪い、美容に悪い、 何といっても、気分が悪い。ということで、パパわ禁止を提唱します。 ほうれん草も鉄分だけ含むわけじゃないし、 多い少ないわあるにしても、他の野菜だって、鉄分を含む。 あれがあったり、なかったり、色々なものを色々食べて、 バランスよくスル、これが一番大事!! だから、貧血予防レシピその3、その4、と、頑張ります。 美容に良いとか、ダイエットに良いとかも頑張ります。 そのうち、PaPa-Ya!!で通販するから買ってね(@^@) 冗談(@^@)・・・? いや、半分ほんと(@^@)V さて、今日は、ここまでです m(_ _)m お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
Jul 29, 2016 08:08:40 PM
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