カテゴリ:お料理のよもやま話byしょうパパ
まぁ、
まずわお米をとぎましょう。 お米わ 洗う でわ無く 研ぐ(とぐ) ですね。 洗剤わいりません。 バカなと言わないで。洗剤を入れて、洗った人がいます。 初めてのお料理で、ありがちな?失敗(@^@) キャハッ と ごまかしましょう。 パパわお釜に米を入れて、チャチャチャと研ぎますが、 始めのうちわ、ボールで研いで、ザルで水を切るのも楽そうかな。 ただ、ビーターで、かき混ぜるのは良くないですね。 お米が割れたり、傷ついたりして、炊きあがりが良くないです。 したからといって、法律にわ触れないけど(@^@) 無洗米って言うのがありますね。 パパは軽く洗います。研がないですね。 洗わない人もいるのか?研ぐ人もいるのか? むずかしい、ことわ、置いといて(@^@) 炊飯器のおかまに、洗ったお米を入れましょう。 そこへ、お米の量にあわせて、水を入れます。 えぇ~と、何合、あらったっけぇ~?? これにわ、注意しましょう。 また、水の入れ忘れにわ、もっと注意しましょう。 水を入れなきゃいけないって、知らない人もいましたね。 誰だって、始めわ知らないんだからね(^-^) お米に入れるお水わ、お米の産地と同じところのが良いって言われます。 探すの、めんどくさいにので、そこまでしなくても(@^@)V 炭を入れて炊くといいとか、(昆布を入れろとか、) 慣れてきたら、試してみましょう。パパわしないけどね(@^@) そのうち、 炊飯セット的なのをPaPa-ya!! で、売り出そうか? 多分、しないけど。 こほん。 炊飯器のお釜には、お米の量に対して、ここまでお水を入れたら良いよって、 ラインが入ってますね。白米ってやつかな。 いろいろ出来るように、何種類かのラインが引いてるよ。 固目が好きな人わ、少し減らして、 やわらかめが好きって人わ、少し多めに、加減したらいいよ。 このライン守らなきゃ、ご飯、炊かないよって意地悪な炊飯器わいません。 お米を炊く前に、お水に浸して、しばらく置いておく事もあるけど、 パパわしません。めんどぉ~~(@^@)だけかな?理由有るかな? 最後に、お水の加減、1mm で考えてね。 1cmも加減したら大変だよ!! ん~、お料理って面白い(@^@) お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
Apr 29, 2016 01:25:15 PM
コメント(0) | コメントを書く
[お料理のよもやま話byしょうパパ] カテゴリの最新記事
|
|