047066 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

しょうパパ VS スッゲェー文豪

しょうパパ VS スッゲェー文豪

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
X
Apr 29, 2016
XML
まぁ、
まずわお米をとぎましょう。
お米わ 洗う でわ無く 研ぐ(とぐ) ですね。

洗剤わいりません。
バカなと言わないで。洗剤を入れて、洗った人がいます。
初めてのお料理で、ありがちな?失敗(@^@)
キャハッ と ごまかしましょう。

パパわお釜に米を入れて、チャチャチャと研ぎますが、
始めのうちわ、ボールで研いで、ザルで水を切るのも楽そうかな。
ただ、ビーターで、かき混ぜるのは良くないですね。
お米が割れたり、傷ついたりして、炊きあがりが良くないです。
したからといって、法律にわ触れないけど(@^@)

無洗米って言うのがありますね。
パパは軽く洗います。研がないですね。
洗わない人もいるのか?研ぐ人もいるのか?
むずかしい、ことわ、置いといて(@^@)

炊飯器のおかまに、洗ったお米を入れましょう。
そこへ、お米の量にあわせて、水を入れます。
えぇ~と、何合、あらったっけぇ~??
これにわ、注意しましょう。
また、水の入れ忘れにわ、もっと注意しましょう。
水を入れなきゃいけないって、知らない人もいましたね。
誰だって、始めわ知らないんだからね(^-^)

お米に入れるお水わ、お米の産地と同じところのが良いって言われます。
探すの、めんどくさいにので、そこまでしなくても(@^@)V
炭を入れて炊くといいとか、(昆布を入れろとか、)
慣れてきたら、試してみましょう。パパわしないけどね(@^@)
そのうち、
炊飯セット的なのをPaPa-ya!! で、売り出そうか?
多分、しないけど。

こほん。
炊飯器のお釜には、お米の量に対して、ここまでお水を入れたら良いよって、
ラインが入ってますね。白米ってやつかな。
いろいろ出来るように、何種類かのラインが引いてるよ。
固目が好きな人わ、少し減らして、
やわらかめが好きって人わ、少し多めに、加減したらいいよ。
このライン守らなきゃ、ご飯、炊かないよって意地悪な炊飯器わいません。
お米を炊く前に、お水に浸して、しばらく置いておく事もあるけど、
パパわしません。めんどぉ~~(@^@)だけかな?理由有るかな?

最後に、お水の加減、1mm で考えてね。
1cmも加減したら大変だよ!!

ん~、お料理って面白い(@^@)







お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  Apr 29, 2016 01:25:15 PM
コメント(0) | コメントを書く
[お料理のよもやま話byしょうパパ] カテゴリの最新記事


PR

カテゴリ

コメント新着

くー0746@ 帰ってきて目出度いのか悲しいのか? 良く判りませんが一応お帰りなさい、、、 …
スッゲェー文豪@ Re[1]:Sao Paulo 004(06/20) くー0746さん >どうせ遊びに行くんだっ…
くー0746@ Re:Sao Paulo 004(06/20) どうせ遊びに行くんだったら日本語のモ…
こぶんご@ 日本は梅雨なのさっ 今、突然めっちゃ雨降ってきたのさっ( …

サイド自由欄

バックナンバー

Nov , 2024
Oct , 2024
Sep , 2024
Aug , 2024
Jul , 2024

お気に入りブログ

じゃがぺーじ at 楽天 こぶんごさん
千手雑記 senjurtnさん
游想庵日記(ゆうそう… くー0746さん

© Rakuten Group, Inc.
X