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2007年02月12日
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今日は久々の手料理披露会。最近,金欠を理由にずっとさぼりがちだったので今回は彼の好きなメニューを!とDSレシピから選んでもらうと…

ソーセージの中華風炊き込みご飯,ほうれん草の白あえ,しめたまごのおすまし という,中華なのか和食なのかわからない組み合わせに決まってしまった。

でもまぁ彼が食べたいものを作るのが今回のテーマなので,ソーセージの炊き込みという荒業に不安を覚えながらも調理開始。

まずは簡単そうな白あえから。豆腐を裏ごしして,ねりごまと砂糖と塩を混ぜ合わせ,さっと茹でたほうれん草を合わせるだけ。

実は初めて裏ごしっちゅうもんをしたんだけど,何か発想が日本人ぽいなぁとか思った。細かい編み目に柔らかいものを押し付けてこすなんて。しかも裏側から。もしかして海外発祥の技なのかもだけど,何だかめんどくさ加減と繊細さが日本料理ぽいな,と。

続きましては,ソーセージの中華風炊き込みごはん。米2合をといでざるに上げ30分おく。ソーセージは厚さ5ミリの小口切りに。

ネギをみじん切りにし,青い部分は仕上げ用に残しておく。しょうがもみじん切りに。

炊飯器に米,豆板醤,鷄ガラスープの素,しょうゆを入れ,水を目盛りに合わせて入れる。

あとはよく混ぜて,ソーセージ,ネギ,しょうがを広げるようにのせて炊く。

炊き上がったらさっくり混ぜて,器に盛り,残しておいたネギのみじん切りをのせて出来上がり!

まぁちゃんと炊き上がりはしたんだけど,何か味が薄いような…次回はもーちょい鷄ガラスープの素としょうゆを多めにしてもいいかな?

おすましは,私の勝手な気分で赤出しに変更。それが一番美味しかったかも(笑)

全体的にビミョーな手料理披露会…(→o←)
けど,まぁ彼もなんやかんやで美味しそうに食べてくれたし,ヨシとしよう!気分転換ができはったのかどうかは謎ですが,まぁよく笑ってくれていたのでヨシとしよう!

あれ?全部わたしの主観だな(笑)まぁ,ヨシとしよう!( ̄∇ ̄)





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最終更新日  2007年02月13日 21時00分31秒
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