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なんせパクチーが苦手な私,はなっからタイ料理は敬遠していたんだけどここに来てアジアン料理に目覚めてきた。で,酸っぱ辛いというタイ料理をぜひ食べてみたいと『ラナハーン』というお店に連れていってもらうことになりました。 写真は酸っぱ辛いスープ。トムヤムクンにココナッツミルクが入ったようなもの?かな。料理名はカタカナ続きで覚えられず(^-^; レモングラスか何かが入っているのか,柑橘系の風味もあり,ココナッツのまろやかさもあり,唐辛子系?の辛さもありあらゆる味覚が混ざったようなスープで,「おかずは塩味・醤油味でしょ?」な私には最初はデザートっぽい感じもしたけど,これがなかなかどうして癖になる! で,他には『グリーンカレー』や『渡り蟹と春雨の炒めもの』や,『青パパイヤのサラダ』なんかを頼んだんだけど,それらのメニューにはやっぱり1番合うスープなんだよねー。料理ってトータル的なバランスが大事なんやなあと感じつつ,ばっちりタイ料理にはまってしまった私でした。 さてさて,ちょっと暗めな店内に話しは込み入ったディープな方向へ。お酒も飲んでないのになんでそんなにぶっちゃけるか?というテンションで,「やっぱりコーヒー飲みたいねぇ?」とワラワラと店をあとにしたのでした。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2007年05月01日 13時34分31秒
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