カテゴリ:いろいろなこと
今日は友達のおうちで
たこ焼きパーティー(略してたこパ)を開催しました。 「あたい、『ためしてガッテン』で見た おいしいたこ焼きの作り方で作ってみたいんねん!」 とわがままを通し、皆に協力してもらって 作りました! レシピは ・薄力粉300グラム(ちょっと多い気がしたので私の判断で調節しましたが) ・卵3個(私の意見としてはできればいい卵使ってほしい) ・氷水1リットル ・塩 3グラム(私は適当に入れました) ・昆布だし(顆粒)小さじ2分の1(私は適当に入れました) ・かつおだし(顆粒)小さじ2分の1(同じく) ・しょうゆ 小さじ2(同じく) ・タコ(1個5グラムに切るらしいがお好みでよいと思う) ・たこ焼き機に塗る油 適量 以上です。 私は今まで市販の「たこ焼き粉」を使っていましたが、 ガッテン流たこ焼きで作った方が美味しく感じました。 有名らしいのですが氷水を入れるとサクサク感が出るそうです。 そしてたこ焼きの返し方なんですが、一度にひっくり返さずに 半分ずつ返す方がたこ焼き汁が焼けて蒸発し、中が空洞になり、 その状態で熱すると中が蒸し焼き状態になり旨みがググッと 出るし、たこ焼き内部でほどよくたこ焼き液にとろみがつき 外はサクッ!中はトロ~リ♪という作品ができあがるのであります! ふひ…熱く語ってしまったわい… さて、たこ焼きも味わってまったりし始めた、 そのときです! ハッピバースデ~イふぁんた~♪ とサプライズでバースデーケーキを友人たちが プレゼントしてくれました~! ぶひょ~!!!うれしいっす!(涙) そうなんです、じつはわたくし 2日前の2月6日で26歳になりました。 お祝いのメッセージをくれたブロ友のみなしゃま ありがとうございます! そんな心温かな人たちに出会えたことを とても幸せに思っています(^^) 肝心の誕生日当日はですね、 実はステキな彼氏と過ごしたんです! と自慢したいところなんですが、 あれ? 職場の上司さんにフランス料理を 食べに連れて行っていただいておりました~ ぎゃふんっ (↑お店のポラロイドで撮って頂いた写真) お店特製のバースデーケーキまでいただいちゃって恐縮です! 家に帰ったらこれまた家族がケーキを買ってくれていたので 勿論美味しくいただきました。 当分の間、体重計には乗らないでおこうと思います。 みなさんありがとうです~!!(^3^) ステキな1年にするぞ~ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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