5月の野菜料理職人
この日から月1で野菜料理教室に通うこととなりました。記念すべき初回の野菜料理は↑『ポテトとそら豆のミートグラタン』と↓『全粒粉のサラダガレット』です♪あと『春野菜の青豆ジュレソース』というドレッシングをジュレにするというなんともハイカラなサラダを作りましたがこのドレッシングがゼリー状になっているものがどうしても納得できないし許せないのです!ドレッシングがドロッドロでいてツルンツルンしてるんですよ?!こんなのが食卓に出てきたら見た瞬間、ちゃぶ台ひっくり返しそうになります…。グラタンの方はマッシュしたポテトに牛乳、生クリームを加え塩コショウなどで味をととのえたものを耐熱皿の底に敷き詰めて、その上からパセリ、タイム、えのき、鶏ミンチ入りの炒めたトマトソースをのせ、その上に茹でたそら豆も敷き詰めて♪そうしたらその上から再度残りのマッシュポテトをのせてミートソースをサンドするかたちに仕上げます♪そして220度のオーブンで12,3分焼き上げたらでけあがり♪ふぁんた的にはえのきはあまり好ましくないです(笑)えのきを入れることにより和風に感じてしまうのです。。。自分で作るときはえのきの代わりにマッシュルームを入れようかな!普通の小麦粉と牛乳を使用したホワイトソースのグラタンと比べてクリーミーさは劣りますが、ほとんどジャガイモなので食べごたえがあり少量でもおなかいっぱいになります♪ガレットは作るのも食べるのも初めての体験でした!本来のガレットはそば粉を使用するのですが、そばアレルギーの方に配慮して教室では『全粒粉』を使用しました。粉に水とオリーブ油と塩コショウを混ぜてフライパンに薄く伸ばして焼きあげる。というシンプルな作り方なのですが、意外と難しいんだナ。なぜなら、焦げるから(笑)まわりの生徒さんたちの様子を見ていると生地の黒焦げ発生率が多かったですね。かといって火が弱すぎるとなかなか粉が固まってくれなくてべちゃべちゃのモロモロになってしまうので火加減と生地の様子をよく観察しておかないといけませんね。わたしのガレットは黒こげ危機一髪でいい感じにキツネ色にこんがりと焼き目がつきましたが火が弱かったのかべちゃっとした部分がところどころにありました。生地の上におろしニンニクと卵をおとしたらまわりの生地を手前に折りたたみ四角い器のように形づくります♪これがガレットの醍醐味というか特長ですよね。『ガレット』とはフランスのブルターニュ地方が発祥の伝統料理でそば粉のクレープなんだそうです。クレープといえば卵生地でチョコや生クリームを包んだデザートとして食べるクレープが日本では親しまれておりますが先に生まれたのはガレットの方なんだそうです!トッピングは卵以外にもハムやチーズトマトなどなど無限なのです~♪今回は全粒粉の生地でしたのでそば粉のガレットにも挑戦してみたいな~と思っています♪みなさんもガレットを食べたらぜひぜひ感想をお聞かせくださいね~♪