211480 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

幸慶家の農業日誌

幸慶家の農業日誌

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
X

PR

プロフィール

耕慶家

耕慶家

日記/記事の投稿

カテゴリ

カレンダー

ニューストピックス

2006年12月10日
XML
カテゴリ:カテゴリ未分類
  12月も早や10日。今日の出来事を振り返ってみよう。

朝6:45起床。最後に収穫したブロッコ。「選荷場」へは6ケース。「みはらし」35袋。「Gファーム」へは40袋。これが、今年ラストの出荷数量だ。

それぞれ持ち込み、関係者に「挨拶」周りだ。

9:00に火葬のお見送りがあるが、間に合いそうも無い。「みはらし」を最後に終った。

お見送りには行けないが、此処から「おばあさん」の冥福を祈る事にしよう。

 

公民館で「決算、監査」作業をしている各々役員の中で、老いさんは、「神社費」の監査を受けるだけなので、最終でよいと思いそれまでに最後の「耕起」をと考えた。

で、その時間が何時頃になるか、確認の為、公民館に立ち寄った。

ところが、「一寸一寸・・・」と呼び止められた。

老いさんが「長」を務める「土地改」と関係の深い「井水関係」の役員が「決算書作成」を手伝ってくれというものだった。

『トラクターなんか明日だってできるじゃんかい』

『これが出来上がらん事には、老いさんの監査も出来んぜ・・・』

『どっち道、待つんなら手伝ってよ』

等、言われ、手伝う事にした。

PCとプリンターを取りに自宅へ・・・

 

全ての作業が終ったのは0:10頃だった。

それまでに、手の空いた役員が「慰労会」の為の「肉汁」を手掛ける。数年前には、役員の奥さんが来て作ったものだが、それは良くない事、役員本人達で準備~片付けをした方が良いという事になった。

良くしたもので、その年その年でメンバーが変わるが、誰かしら「味付け」の判る者が居るもので、毎年『旨い肉汁』が出来上がる。

今年は、会計役員の「材料量」の調達が上手いのか、味付けの「迷?コック」が良かったのか、食する我々の「腹が減って」いたのか、大きな鍋が空になった。酒も終わった事なので、皆で後片付け・・・解散。

これで、今週末『村勘定』という年度末の金銭の締めを待つばかりとなる。






お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2006年12月10日 19時07分08秒
コメント(8) | コメントを書く



© Rakuten Group, Inc.
X