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幸慶家の農業日誌

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2008年02月17日
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カテゴリ:出稼ぎ
  今日は、日差しはあるものの「風」がつよいですね。

雪の心配はなさそうです。

さて、

≪わらべや日洋伊那工場≫は、「サンド」「調理パン」「サンドの箱物」「惣菜」「和菓子」を製造しています。

納入相手が「セブンイレブン」さんですから、365日休みはありません。

更に、一日3回搬入の為、製造も3回、我々働き手も、5:00~の早朝勤務、9:00~の昼間勤務、17:00~夕刻勤務、19:00~夜勤、0:00~深夜勤務。と、工場に人が居ない時はない。(時間についてはおおまか)

 

もちろん、原材料~製品までの間には、かなりの行程がありますね。

大きく分けて、1課、2課、和菓子の3部門に分かれます。
1課・・・原料を調理し製品の元(素材)を作ります

2課・・・それを元に、製品化します

和菓子・・・最近始められた事業で、詳しい事は判りませんが、

    団子、大福etc

老いさんは、「深夜の2課」に所属します。

この2課のなかで、ラインと呼ばれる、ベルトコンベアーが4本あります。

1ライン・・・サンド

2ライン・・・サンド、サンドの箱物

3ライン・・・調理パン

4ライン・・・惣菜

。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。

各ラインに、約10名くらい携わっていますので、大体40名の方がいます。

構成比は、約1/3が男性、2/3が女性の方々。

先日来問題になっている≪ギョーザ≫の中国工場と同じく、白装束で、あの方々は≪素手≫の作業でしたが、我々は、薄手ゴム手袋、直接商品に触れる方は、更に薄での手袋を・・・と『二重手袋』をしています。更に『次亜塩素酸』での手袋の消毒・・・それはそれは、厳しいです。(当たり前なんですが)

この手袋、慣れないと、大変作業がし辛いです。

先日も、あの『のど飴』をズボンの後ろポッケに入れて、入場しようととした処。『衛生チェック』で≪待った!!≫をくらってしまいました。

 






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最終更新日  2008年02月17日 12時23分35秒
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