ムース・オ・ティ・ベール
9月に習ったまま復習しないでいたら、ぜ~んぜん作り方がわからなかったです。イタリアンメレンゲってのを作る時に、シロップをどの程度煮詰めればいいのかわからなくて、煮詰め過ぎて、メレンゲの中に入れたら 固まったし・・・(-"-;)。いやに手数が多かったです、このケーキ。さすが、ケーキコースのレシピだけあって、お手軽なケーキじゃありませんでした。昨夜 抹茶のスポンジを焼いておいたのですが、ムースだけでも 結構な手間でした。それに、スポンジを4段に切るのですが、なかなかうまく切れませんでした。最後には ゼリーを上掛けしないといけないし。で、このムースケーキが2台できてるんです!!!実は。ホントは、大納言が散らばるはずですが、息子は 小豆のつぶつぶが好きじゃないのでいれませんでした。 そしたら なんでもない ただの ムースケーキになっちまいました。味は まぁまぁでしたよ。