反復の力(魚をさばく)
人間の反復練習による成長はとても面白いものだ。一度経験するとまた新たな挑戦をするのが楽しくなってくる。この面白みを人生のどこで味合うかというのはとても重要なことだと思っている。いかに早くそれを知るかによって、その後の人生が大きく変わってくるとお父さんは思っている。 今回はお父さんが魚をさばくようになった経験談を書いてみたいと思う。 お父さんは4年ほど前から船釣りを始めた。はじめは仕事関係のイベントでカレイ釣りに行ったのだが、思った以上に楽しかった。砂浜や防波堤などからの釣りに比べて高確率で目的の魚を釣ることができる。まあ7,000円とか費用が掛かるのでまるでつれないではかなりつらいのだが。 そんなわけで、釣りが終わるとクーラーボックスにはそれなりに魚が入っている。家に持ち帰ってさばくことになるわけだが、お母さんは釣りたての魚をさばいてくれない。お父さんの趣味なのだから最後まで責任を取るように言われてしまうのだ。それでいてさばいた後はおいしそうに食べているのは多少もやっとするのだが。 まあお父さんのできないことに挑戦するのは好きでもあるし、釣ったものは食べるがお父さんのモットーなので矜持にかけてきちんと食べなければならない。 しかしながらアジやサバなどと違ってカレイはおろすのが難しい。魚として特殊な形状だからだ。初めておろした時には身がほとんど骨のほうについてしまい、お刺身にしても食べる量がかなり減ってしまっていた。仕方がないので鱗を取った後、ぶつ切りにして煮つけにして食べることも多かった。 しかしながらその後、いろいろな釣りをしてカレイだけでなく、ヒラメ、カサゴ、アイナメ、ソイ、サバ、イナダ、タコ、イカなど様々な釣果を上げるにつれてさばかなくてはならない機会が増えていった。魚によってそれなりに体の構造が違うので苦労するのだが、今はYOUTUBEでいろいろな魚のさばき方を見ることができる。 実は最初に魚のさばき方の本を買ったのだが、思うようにいかなかった。そこでYOUTUBEにさばき方の動画があることを教えてもらい見ることになったのだ。 本の文書と写真だけを頼りにするのと違って、動画は素晴らしいものだ。動きが見えるというのがこれほど違うものかと感動した。 だが動画を見たからと言って、すぐに職人や上手な人のようにできるものではない。そこからはひたすら反復練習だ。釣りのたびに動画を見ながら何度も魚を下すことを繰り返した。その結果、今ではおろした魚の写真を人に見せることもできるくらいになってきた。 最近は魚をおろすのがそれなりに楽しいぐらいだ。ただ小さいヒラメやカレイなどを5枚おろしにするのはいまだに失敗することもある。 だから釣りをした日の夕食は「あら汁」を作ることが多い。まあうまくさばけた日も作るのだが。あら汁も何度も作っているうちにだいぶおいしいものを作ることができるようになってきた。 反復練習をしているうちにここまでできるようになったと最近は自画自賛している。子供に教えたいとも思っているが、内臓の見栄えの悪さと臭いで娘たちはなかなか近寄ってこない。息子は一緒に釣りに連れて行ったりしているので、自分の釣ったものは自分でさばくようにと強制している。 きっと息子もそのうち上手にさばけるようになってくるだろう。お父さんもまだまだ修行が必要だが。