ベトナムの調味料、サテトム
先日日本のテレビでベトナムの調味料であるサテトムというものが紹介されたらしい。なんでも卵かけご飯によく合うとかで、お父さんの母親から、日本に帰国するときに買ってくるように指示があった。お父さんが聞いたことのない調味料だった。 ネットで調べてベトナム人スタッフに見せたところ、ベトナムで一般的に使われている調味料で珍しくもないものらしい。 とりあえず近くのスーパーで購入してみた。値段は12,000VND(約60円)だった。 中身はエビ風味の食べるラー油というのが一番しっくりくる感じだろうか。辛味もそれほど強くないし、程よくエビの風味があって確かに美味しい。 最近ベトナムで買えるようになった「生で食べてもOKな玉子」を買ってきて卵かけご飯でに使って食べてみた。 サテトム自身に塩味があるので醤油は使わずに生卵とたっぷりのサテトムをご飯に混ぜてみた。結果としては、とても美味しい。醤油味とどちらが美味しいかというと卵の風味を純粋に味わいたいなら醤油だし、いつの料理として扱いたいならサテトムである。白米かチャーハンかというような違いの味になる。 実際にサテトムだけを白飯にかけて食べても十分美味しい。日本の食べるラー油と同じである。餃子屋揚げ物にもよく合うし、ベトナムではフォーなど麺類に入れるらしい。日本でラーメンなどに辛味が欲しいならサテトムを入れるのはお勧めだと思う。 白がゆに入れてもおいしそうだし、肉料理にも合うと思う。冷奴にもかけてみたがピリ辛で美味しかった。結構な万能調味料だ。 日本に帰国することになったら大量にお土産として買っていこうと思う。 ただ我が家は辛いものが好きなのはお父さんだけなので、家ではあまり受けないような気がする。長女が少し食べてくれるくらいだろうか。 会社の同僚にも勧めてみたが、6人中ちょうど3人が美味しいと言った。お父さんを含めると7人中4人だ。あとの3人はトライすらしない保守派なので食べた人はみな美味しいと言ったことになる。この調味料は確かにおすすめだ。