ベトナム駐在者の会食
日本に住んでいる人は、海外駐在者は何を食べていると考えるだろうか。お父さんは人生で初めて海外に住んだのが、アメリカに留学をした25年ほど前だが、それまでは現地の食事を食べるのが、当たり前だと思っていた。 つまりアメリカならアメリカ食を、ベトナムならベトナム食を食べるのが当たり前だと思っていたのだ。 実際に留学や長期滞在をするとわかるのだが、食材は基本的に現地のものを購入する。肉、魚、野菜など現地のスーパーや市場で買わないと財布がもたないからだ。ここまでは当たり前に予想できることだろう。 しかしながら、日本人が自炊にしろ外食にしろ、基本的に食べているのは日本食(もどき)である。 お父さんもベトナムにいるときは、ベトナム人に作ってもらった日本食もどきを食べている。白米と味噌汁がいつもあり、その他のおかずがベトナム風でもあり日本風でもあるような食事を食べている。 日本食もどきなので、どうしてもストレスがたまる。それを解消するために、週末などにハノイに遊びに行って、たっぷりと日本食を食べるのだ。帰りに日本のお弁当を買ってきて日曜日の夕食もそれを食べることが多い。 このように、日本人で現地食を当たり前に食べる人は少数派で、基本的には自炊にしろ外食にしろ日本食を食べるのが海外駐在員の基本的な食生活である。 そのため、別の国から日本人駐在者が集まるような会食の場でも、選ばれるのは日本食レストランがほとんどである。お互いに日本食に飢えているので、美味しい日本食を食べるのに全く抵抗はない。 現地のローカル色を食べたいという人も一定数いるのだが、基本的には日本食だ。すくなうともアジアでは、美味しいローカル色というのはほとんどないと皆が知っているから成り立つことである。 もちろんベトナムにもお父さんが美味しいと思うベトナムのレストランは存在している。しかしながら、そのほとんどが「仕事の会食に向かない、ドローカルな汚い店」となってしまう。屋台のような店だったり、現地人でごった返しているので、とてもゆっくり食事とお酒を楽しみながら会話をするような店ではないのだ。 結果として、日本以外の国から来た日本人同士の会食は、日本食を選択することがほとんどになる。 ところが日本から来た人というのは、せっかく海外に来たのに日本食を食べるというのを嫌がる人たちが結構いる。海外駐在経験がある人ならば、理解してくれるのだが、海外駐在経験のない、旅行でしか海外を知らない人たちは、「せっかくだから現地食の美味しい店に行きたい」と言われてしまう。 ヨーロッパやアメリカならばそれも良いだろうと思う。清潔感があって、美味しい現地食を食べるのは苦にはならないからだ。だがアジアでは、少なくともベトナムではそうはいかない。 清潔感がそれなりにあり、海外のお客様を連れていけるベトナム料理の店は、美味しくない。写真映えするのがせいぜいというものがほとんどである。 先日も日本人観光客がよく食べるフエ料理(ベトナム中部の料理)のお店で日本から2泊3日でベトナムに来た日本人一行と会食をしたが、お父さんも一緒に参加した同僚3人もほとんど料理に手をつけなかった。 そして会食終了後に、4人で和食屋に行って食事をした。お互いに示し合わせたわけでは無く、会食終了後に皆で確認したら、やはり全員ほとんどベトナム料理を食べていないことが分かったので、和食屋に行ったのである。お父さんは飲めないので、ウーロン茶を2杯ほど、他のメンバーもビールを少々飲んでいただけで、食事にはほとんど手を付けていなかった。 お父さんの会社でも、ベトナム料理が食べたいと言われた時のために、何軒かのベトナム料理のレストランはリストアップしている。だがその店に駐在者が当人たちだけで行くことは全くない。