|
カテゴリ: パン
こどもが大好きなミルクジャム作りました。 今回はこども用なので、あまり煮詰めすぎないようにしました。 わたしは、もっと煮詰めて茶色くなったキャラメル風味のミルクジャムが好きなんだけど…(^^; 作り方はすっごく簡単です。 牛乳200cc 、バニラシュガー100g これだけ♪ これを合わせて中火で煮詰れば出来上がり。 途中かき混ぜすぎると砂糖が結晶化して、ザラザラしたジャムになってしまうので、 あまりかき混ぜすぎないように、鍋をゆする程度に。 冷めたら硬くなるので、それを考慮して煮詰めてね。 バニラシュガーが無い場合、砂糖とバニラビーンズで大丈夫です。 バニラビーンズが無い場合は、入れなくてもいいし、バニラエッセンスでもOKです。 ブログランキング今日は何位かな? 気に入ったらクリックしてね お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[ パン] カテゴリの最新記事
|